Тема:

Лесные пожары в 2010 году 12 лет назад

Андрей Сирин: система ведения лесного хозяйства должна быть изменена

Особую опасность среди больших пожаров несут в себе пожары торфяные. Тушить их еще труднее, чем даже открытый огонь. И печальное лидерство по количеству очагов продолжает удерживать Подмосковье. Дымом от горящих торфяников столица дышит уже вторую неделю
Особую опасность среди больших пожаров несут в себе пожары торфяные. Тушить их еще труднее, чем даже открытый огонь. И печальное лидерство по количеству очагов продолжает удерживать Подмосковье. Дымом от горящих торфяников столица дышит уже вторую неделю
Жизнь в ряде регионов Европейской части России уже превратилась в ад. Горят торфяники и леса, огонь уничтожает поселки, уже подбирается к городам – Рязани, Воронежу и Арзамасу. Число сгоревших домов, пострадавших и погибших людей растет с каждым часом. Главный вопрос – как допустили подобное?

Жизнь в ряде регионов Европейской части России уже превратилась в ад. Горят торфяники и леса, огонь уничтожает поселки, уже подбирается к городам – Рязани, Воронежу и Арзамасу. Число сгоревших домов, пострадавших и погибших людей растет с каждым часом. Главный вопрос – как допустили подобное? В начале июля, когда торф уже тлел, а леса горели, но не так сильно, представители Рослесхоза провели пресс-конференцию – почему горят леса России. Ответ лежит на поверхности - потому что нет единой системы мониторинга и тушения лесных пожаров. Цена вопроса, по оценкам специалистов, колеблется в пределах 20-30 млрд рублей. Деньги немалые, но это смотря с чем сравнивать. Ежегодный ущерб от лесных пожаров в среднем составляет 40 млрд рублей. В этом году он будет в разы больше. Почему сложилась подобная ситуация, что можно было бы предпринять? Поговорим об этом в эфире радио "Вести ФМ" с Андреем Сириным, директором института лесоведения РАН.

"Вести ФМ": Андрей Артурович, здравствуйте! Вот представители Лесхоза говорят, что ключевым моментом в сложившейся ситуации стало принятие Лесного кодекса в 2006 году. Вы согласны с этим мнением?

Сирин: Да. В определенной степени – да.

"Вести ФМ": Что тогда произошло?

Сирин: Смена устоявшейся системы организации лесного хозяйства, внедрение арендных отношений ухудшило ситуацию с уходом за лесами, это привело в определенной степени к дезорганизации управления, к передачи функций от федерального уровня на субъекты федерации, и в общем и целом это привело к ухудшению состояния по уходу за лесами за последние 15-20 лет. К сожалению, во многих лесах количество сухостоя, другого горючего материала резко увеличилось. Резко сократилось количество создаваемых противопожарных разрывов. Это основной инструмент для локализации низовых пожаров, которые легче тушить и предотвратить их переход в верховые и более катастрофичные, более тяжелые по последствиям пожары.

"Вести ФМ": Андрей Артурович, а вообще существуют четкие схемы – как готовить лес вот к такой тяжелой ситуации?

Сирин: Конечно. И хотелось бы напомнить, что противопожарная охрана лесов в России и Авиалесоохрана была одной из лучших в Европе, и в 70-е и последующие годы опыт передавался даже таким развитым странам, как, например, Франция.

"Вести ФМ": Что конкретно можно было сделать, но не сделано? Мы уже поняли - разрывы не подготовлены, то есть это работа, которую лесхозы не провели?

Сирин: Должна существенно измениться система ведения лесного хозяйства по уходу за лесами с тем, чтобы не накапливалось такое большое количество горючего материала.

"Вести ФМ": А вот эта система единого мониторинга способна существенно изменить ситуацию?

Сирин: И она существенно спасает ситуацию, потому что внедрение метода зондирования из космоса, который сейчас используется и который успешно развивается, позволяет определить точки возгорания очень быстро и оперативно, и он развивается. Это один из трех китов, на которых основывается защита леса от пожара.

"Вести ФМ": В каких регионах она уже работает?

Сирин: Она работает по всей территории России.

"Вести ФМ": Но недостаточно активно.

Сирин: Кроме того, это можно на сайте Авиалесоохраны увидеть буквально напрямую, где происходит возгорание, но кроме того, чтобы определить точку возгорания, необходимо же тушить.

Полностью комментарий Андрея Сирина относительно мер против лесных пожаров слушайте в аудиофайле