"ВТБ Капитал": ВВП России вырос на 2,4%

Переводы за рубеж выросли на 25%. Кто и как шлет деньги?
В июле ВВП-индикатор, рассчитываемый банком "ВТБ Капитал" на основе индекса менеджеров по снабжению (ИМС) российской промышленности и сектора услуг, составил 2,4%, что является самым высоким показателем с ноября 2008 года.

В июле ВВП-индикатор, рассчитываемый банком "ВТБ Капитал" на основе индекса менеджеров по снабжению (ИМС) российской промышленности и сектора услуг, составил 2,4%, что является самым высоким показателем с ноября 2008 года.

В июне ВВП-индикатор также находился на уровне 2,4%. Во II квартале средний показатель индикатора составил 1,9%, что является самым высоким значением с 2008 года, сообщает "Интерфакс".

ВВП-индикатор выводят по итогам исследований ИМС, отражающего деловую конъюнктуру в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в исследованиях. Статистический анализ, которому подвергается данный индекс, затем позволяет получить оценку роста ВВП.

Индекс общей деловой активности в июле оказался выше отметки 50, означающей отсутствие изменений (двенадцатый месяц подряд). Значение показателя выше 50 свидетельствует о росте экономики страны. В июле индекс опустился с уровня 56,2 до отметки 54,5, что говорит о самых низких темпах роста экономики за четыре месяца.

"Данные, полученные в ходе опросов, проведенных в рамках подготовки июльских индексов ИМС, свидетельствуют о дальнейшем восстановлении российской экономики на фоне продолжающегося роста деловой активности как в производственном секторе, так и в сфере услуг, - отметила старший экономист "ВТБ Капитала" Александра Евтифьева. - В то же время динамика индикаторов носила разнонаправленный характер: индекс "ИМС-промышленность" немного повысился по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как "ИМС-Сервис" снизился, в результате чего совокупный индикатор деловой активности оказался ниже, чем в июне".

По словам эксперта, "основным следствием этого стал тот факт, что темпы роста российского ВВП в июле не изменились по сравнению с июнем".

По мнению опрошенных "ВТБ Капиталом" менеджеров, на общий уровень активности отрицательно повлияла небывалая для России жара. Тем не менее, уровень деловой активности остается сравнительно высоким, о чем свидетельствует продолжающийся рост занятости. Инфляционное давление в обоих секторах по итогам июля снизилось, исключением стало ускорение роста отпускных цен в сфере услуг.