В России вводится временное эмбарго на экспорт зерна

"Запас карман не тянет", - именно так объяснил Владимир Путин  решение ввести до конца года временный запрет на экспорт российского зерна
Временное эмбарго на экспорт российского зерна с 15 августа должно стабилизировать внутренний рынок и цены. Участники рынка считают, что это решение может оказаться действенным, однако просят об отсрочке эмбарго на 15 дней.

Временное эмбарго на экспорт российского зерна с 15 августа должно стабилизировать внутренний рынок и цены. Участники рынка считают, что это решение может оказаться действенным, однако просят об отсрочке эмбарго на 15 дней. Корреспондент радио "Вести ФМ" Инесса Алексеева выслушала мнения.

Алексеева: Из-за засухи и пожаров новости о потере урожая приходят регулярно. Главным образом, из Поволжья и центра России. По предварительным прогнозам, в этом году на полях страны соберут около 70 млн тонн зерновых - на 20 млн тонн меньше, чем год назад. В правительстве не хотят допустить дефицита - ведь тогда вырастут цены на продовольствие. Кроме того, нужно сохранить резерв. В пословице "запас карман не тянет", применительно к нынешнему эмбарго, есть своя логика, поясняет исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов.

Сизов: У нас складывается напряженный баланс спроса-предложения. Предложение - это входящие запасы. Они, слава Богу, на относительно высоком уровне, мы их оцениваем в 20 млн тонн на начало сезона. А вторая составляющая – это собственно новый урожай. Перспективы ухудшаются с каждым днем. На этом фоне, если бы у нас был активный экспорт, это грозило бы тем, что да, у нас бы были какие-нибудь сложности с балансом. Но учитывая, что экспорт закрывается на 4 месяца, соответственно, этих сложностей мы сможем избежать.
Алексеева: В Российском зерновом союзе, однако, другие опасения - говорят, что запрет может сказаться на репутации России как надежного поставщика. Введут эмбарго на экспорт - не будут выполнены уже заключенные контракты. Часть экспортного рынка может быть потеряна. Завоевать его в будущем будет тяжело. Поэтому просят отсрочить введение эмбарго на 15 дней, чтобы поставщики успели вывезти объемы, которые уже движутся к припортовым элеваторам. По данным союза, речь идет минимум о 200 тысячах тонн, которые надо вывезти по условиям ранее заключенных контрактов, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Злочевский: Просто репутация России с введением такого резкого, без предупреждения, эмбарго пошатнется. Контракты с момента введения эмбарго, которые действуют, будут, соответственно, расторгнуты. Следующие закупки у России, российских поставщиков, будут производиться уже с учетом повышенного российского риска.

Алексеева: Между тем, некоторым торгующим компаниям эта мера позволит избежать убыточных цен. Те, кто заключил контракты вперед, могли бы оказаться на грани банкротства - ведь предвидеть бурный рост цен на пшеницу многие поставщики оказались не готовы. За несколько недель цены выросли наполовину. Андрей Сизов полагает, что введение эмбарго, хотя и шокировало участников рынка, однако поможет его стабилизировать.

Сизов: Такое быстрое решение оказалось полной неожиданностью для большинства участников рынка, в том числе и для сельхозпроизводителей, которые ожидали дальнейшего роста цен и рассчитывали, что благодаря этим высоким ценам они смогут покрыть те убытки, которые они понесли из-за засухи. Сейчас же можно ожидать, что запрет экспорта окажет стабилизирующее влияние на цены, и нельзя исключать, что они даже несколько снизятся.

Алексеева: Терпящих убытки из-за засухи сельхозпроизводителей поддержит государство - им выделяется 35 миллиардов рублей. Кроме того, зерно в этом году будет распределяться без аукционов. Регионы сами будут подавать заявки, но в свою очередь должны будут помогать сельхозпредприятиям.