Паника на зерновых биржах прекратилась

Ситуация на мировом рынке зерна стабилизировалась. К 16:00 по московскому времени цена бушеля пшеницы упала на 2 цента до 8,1325 доллара на крупнейшей Чикагской товарной бирже.

Ситуация на мировом рынке зерна стабилизировалась. К 16:00 по московскому времени цена бушеля пшеницы упала на 2 цента  до 8,1325 доллара на крупнейшей Чикагской товарной бирже.

"Рынки сумели преодолеть панику, которая наблюдалась сегодня с началом работы азиатских и европейских зерновых бирж", - цитирует ИТАР-ТАСС брокера с Лондонской фондовой биржи.

Между тем, специалисты отмечают, что, хотя многие допускали введение Россией временного запрета на экспорт зерна в связи с небывалой засухой, этот факт еще не нашел своего отражения в сегодняшний ценах, в первую очередь на пшеницу. В результате биржи ожидают возобновления роста цен на зерновые в будущем.

Одновременно сегодня стало известно, что украинские экспортеры аннулировали часть контрактов на поставки пшеницы, так как они не смогли закупить ее необходимое количество у национальных производителей. В этой связи, отмечают эксперты лондонского Сити, правительство Украины вынуждено будет в самое ближайшее время рассмотреть вопрос о введении эмбарго на поставки зерна на внешние рынки для защиты интересов национального бизнеса.

Введение ограничений на экспорт зерновых представляет собой достаточно распространенную меру. Так, в 2008 году запрет на экспорт пшеницы ввел второй по размерам мировой производитель - Индия. Запрет сохраняется до сегодняшнего дня.