Безработных в России стало меньше

Год назад крах одного из системообразующих банков США Lehman Brothers вызвал панику на фондовых биржах Америки. Кризис распространился на все мировые рынки. Вскоре обрушились сырьевые рынки. По-прежнему лихорадит валютные курсы некогда крепких экономик
Количество безработных в России за последние полгода уменьшилось на 500 тыс. человек - до 5,2 млн, в июле безработица находилась на уровне 6,8%, заявил вице-премьер Александр Жуков.

Количество безработных в России за последние полгода уменьшилось на 500 тыс. человек - до 5,2 млн, заявил вице-премьер Александр Жуков.

"Ситуация на рынке труда и в России в целом, и в Приморском крае, улучшается. Это видно и по динамике общей безработицы, и по количеству зарегистрированных безработных. Уже на протяжении полугода, начиная с февраля 2010 года, мы еженедельно видим снижение общей численности безработных и количества зарегистрированных безработных. За полгода количество безработных в России уменьшилось 0,5 млн человек, или на 2,5%", - отметил Жуков.

По его словам, уровень безработицы по стране в январе 2010 года составил 9,2%, в июле 2010 года - 6,8%. В то же время, в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) этот показатель составляет 8,15%, сообщает "Интерфакс".

"Большая часть антикризисных программ, которые мы реализовывали в 2009 и 2010 годах, в 2011 году будут прекращены. Хотя программы, касающиеся занятости населения, и дополнительные региональные программы мы решили сохранить. Не в полном объеме, но частично. Потому что они себя очень хорошо зарекомендовали, и несколько направлений этих программ будут продолжаться не только в 2011 году, но и в дальнейшем. В первую очередь - программы самозанятости, помощи развитию малого и среднего бизнеса. В дальнейшем эти программы будут уже не как антикризисные, а просто как программы, помогающие создать собственное дело и найти работу", - подчеркнул вице-премьер.

Новое развитие получат подпрограммы, связанные с помощью выпускникам высших и средних учебных заведений и наставникам на производстве.
"Вчера мы были на предприятии "Соллерс - Дальний Восток" во Владивостоке. Там очень хорошо работают обучающие программы. Выпускники учебных заведений заранее приходят, знакомятся с производством. Очевидно, что после этого им намного легче устроиться на работу. Они уже готовы к этому. Я думаю, что такие программы также будут сохранены", - пояснил Жуков.

В то же время, программа помощи в трудоустройстве инвалидов, которую начали осуществлять в этом году, работает не очень хорошо. "Но, я думаю, мы ее обязательно будем продолжать. Еще одна новая программа - трудоустройство матерей, которые сидели с детьми дома и утратили какие-то рабочие навыки. Будем оказывать им помощь в переобучении и получении новой профессии", - заключил Жуков.