Зубков: спекулянты продовольствием должны быть наказаны

Контролирующие службы, прежде всего ФАС и правоохранительные органы, должны отслеживать цены на продовольствие и принимать жесткие меры к тем, кто спекулирует на сегодняшней ситуации, связанной с засухой, заявил первый вице-премьер России Виктор Зубков.

Контролирующие службы, прежде всего ФАС и правоохранительные органы, должны отслеживать цены на продовольствие и принимать жесткие меры к тем, кто спекулирует на сегодняшней ситуации, связанной с засухой, заявил первый вице-премьер России Виктор Зубков.

"Надо региональным властям и контролирующим службам, прежде всего ФАС и правоохранительным органам, отслеживать цены и принимать к спекулянтам меры, жестко пресекать возможность воспользоваться сегодняшней ситуацией", - заявил Зубков по итогам заседания межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи.

По его словам, "всегда, когда такие процессы происходят на рынке, появляются желающие заработать быстрые деньги, это неправильно".

Никаких объективных причин для резкого роста цен на сегодняшний день нет, подчеркну он, отметив при этом, что рост цен на зерно произошел после достижения ими самого низкого ценового уровня, который был за последние годы. "Цены на зерно опускались до 2,7 тысячи рублей за тонну", - приводит его слова "Интерфакс".

Тем более, добавил он, нет причин для роста цен на хлеб, поскольку хлебозаводы еще пользуются мукой, изготовленной из зерна, которое закупалось по крайне низким ценам. "Новое зерно еще не пошло, как он могло повлиять на цены?", - сказал Зубков, добавив, что "парадокс получается". При этом он сообщил, что доля зерна в стоимости буханки хлеба не превышает 15%.

Комментируя ситуацию, связанную с отказом ряда торговых сетей от подорожавшей продукции поставщиков, Зубков отметил, что надо разбираться в каждом конкретном случае, кто и почему накручивает цену.

Как отметил первый вице-премьер, в стране достаточно зерна и финансовых ресурсов для того, чтобы обеспечить население хлебобулочными изделиями, а животноводство - кормами. Будут и переходящие запасы, добавил он.

Как считает Зубков, "через две-три недели произойдет стабилизация рынка, и все должно встать на свои места". Этому, добавил он, способствуют меры, которые принимает правительство. Речь, в частности, идет о запрете на экспорт зерна, а также по оказанию финансовой помощи регионам, пострадавшим от засухи. Он сообщил. что в регионы уже направлено 15 миллиардов рублей бюджетных кредитов и до конца августа будет направлено 5 миллиардов  рублей прямых дотаций. В октябре погорельцы получат второй транш в объеме 15 миллиардов рублей, из которых 10 миллиардов рублей составят бюджетные кредиты и 5 миллиардов рублей прямых дотаций.