Пострадавшие от засухи регионы получат бюджетные кредиты

В Москве, по прогнозам метеорологов, зной растянется, по крайней мере, еще на месяц. Терпеть это в душном офисе, а особенно под нещадно палящим солнцем, - просто пытка
До конца августа регионам, где полностью погибли посевы, Минфин выделит 15-20 миллиардов рублей в форме бюджетных кредитов и 5 миллиардов рублей в форме дотаций. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства Виктор Зубков в интервью "Российской газете".

До конца августа регионам, где полностью погибли посевы, Минфин выделит 15-20 миллиардов рублей в форме бюджетных кредитов и 5 миллиардов рублей в форме дотаций. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства Виктор Зубков в интервью "Российской газете".

По его словам, "уже до конца августа регионам в ускоренном порядке Минфином выделяется 20 миллиардов рублей - 15 миллиардов рублей в форме бюджетных кредитов и 5 миллиардов рублей в форме дотаций. На втором этапе - в октябре-ноябре, по итогам уборки и завершения оценки ущерба - в регионы будут направлены еще 15 миллиардов рублей, из них 10 миллиардов рублей бюджетных кредитов и 5 миллиардов рублей дотаций. При этом будет учитываться результативность доведения региональными властями до пострадавших хозяйств ранее направленных средств. На сегодняшний день уже 20 регионов получили помощь федерального бюджета - более 14 миллиардов рублей", передает ИТАР-ТАСС.

Он также сообщил, что "после уборки урожая и завершения оценки ущерба, в октября - ноябре, в регионы направят еще 15 миллиардов рублей. Из них: 10 миллиардов в форме бюджетных кредитов, а 5 миллиардов - как дотации. "При этом будет учитываться результативность доведения региональными властями до пострадавших хозяйств ранее направленных средств. На сегодняшний день уже 20 регионов получили помощь федерального бюджета - более 14 миллиардов рублей", - добавил Зубков.

С воскресенья в России вступает в силу эмбарго на экспорт зерна. Мера вынужденная и, как заверяют в правительстве, временная. Вводится она прежде всего для того, чтобы избежать роста внутренних цен на продовольствие. Вывозить нельзя не только пшеницу, но также рожь и ряд других культур, а ещё пшеничную и пшенично-ржаную муку. Небывалая жара и засуха лишила страну трети урожая. Запрет будет действовать до окончания нынешнего года. Но правительство может рассмотреть вопрос о снятии эмбарго в октябре, после того, как будут подведены окончательные итоги по урожаю и запасам зерна.