Рост промпроизводства в России замедлился

Промышленное производство в России в июле выросло по сравнению с показателем июля 2009 года на 5,9%. С учетом очистки от сезонного и календарного факторов, промпроизводство снижается второй месяц подряд - на 0,1% к показателю июня, в июне отмечено снижение на 0,5% к показателю мая.

Промышленное производство в России в июле 2010 года выросло по сравнению с показателем июля 2009 года на 5,9% после роста на 9,7% в июне и на 12,6% в мае.

Об этом сообщает Росстат. По прогнозу экспертов, рост промышленного производства в июле 2010 года ожидали на уровне 8,3%. С учетом очистки показателя от сезонного и календарного факторов, промпроизводство снижается второй месяц подряд - на 0,1% к показателю июня, в июне отмечено снижение на 0,5% к показателю мая.

В целом, за январь-июль объем промышленного производства увеличился по сравнению с тем же временем 2009 года на 9,6%. В январе-июле 2009 года падение промпроизводства составило 13,9%, в том числе в июле 2009 года - 9,8%.

Основное замедление роста отмечено в обрабатывающих отраслях - до 8,0% с 14,0% в июне и 18,7% в мае.

Объем добычи полезных ископаемых в июле увеличился лишь на 2,7% (в июне - на 4,4%, в мае - на 5,4%).

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в июле увеличилось на 2,5% после роста на 2,3% в июне и 4,1% в мае.

В январе-июле в России произвели 614 тыс. тонн мяса и пищевых субпродуктов, что на 17,7% больше показателя соответствующего периода прошлого года.
Однако, если производство свинины увеличилось на 28,7% и достигло 408 тыс. тонн, то производство говядины снизилось на 3% - до 103 тыс. тонн. Производство мяса птицы увеличилось на 17,6% - до 1,5 млн тонн.

Рост производства мяса отразился на показателях перерабатывающей отрасли. Выработка колбасных изделий (за исключением копченых) увеличилась на 4,1% - до 886 тыс. тонн, выработка копченых колбас - на 9,3%. до 324 тыс. тонн.

Производство обработанного молока составило 2,8 млн тонн, что на 11,5% больше, чем за первые семь месяцев прошлого года. Выработка сыра и творога увеличилась на 3,3% - до 609 тыс. тонн.

В то же время, производство муки снизилось на 5,2% - до 4,9 млн тонн, гречневой крупы - на 8,9%, до 162 тыс. тонн. Хлебопекарные предприятия выпекли 3,8 млн тонн хлебобулочных изделий, что на 0,5% меньше прошлогоднего показателя.

Производство минеральной воды увеличилось на 13,6% - до 5,5 млн бутылок (0,5 л).