Эксперты: снижение безработицы - общероссийское явление

Год назад крах одного из системообразующих банков США Lehman Brothers вызвал панику на фондовых биржах Америки. Кризис распространился на все мировые рынки. Вскоре обрушились сырьевые рынки. По-прежнему лихорадит валютные курсы некогда крепких экономик
Уровень безработицы в России опустился почти к докризисным показателям и составил 1,76 млн человек, или 6,8% от численности экономически активного населения страны. Насколько закрепилась тенденция к снижению безработицы, и какая динамика ожидается в ближайшее время, выясняли у экспертов Вести.Ru.

Уровень безработицы в России опустился почти к докризисным показателям и составил 1,76 млн человек, что равняется 6,8% от численности экономически активного населения страны. Насколько закрепилась тенденция к снижению безработицы, и какая динамика ожидается в ближайшее время, выясняли у экспертов Вести.Ru.

Только за последнюю неделю количество безработных снизилось на 22,6 тыс. человек, и это снижение идет практически во всех субъектах. Неполная занятость снизилась на 400 тыс. человек, сегодня в стране насчитывают 680 тыс. человек с неполной занятостью, заявил ранее вице-премьер Александр Жуков.

"Экономика России медленно, но верно выходит из кризиса. Поэтому уровень безработицы не растет и даже снижается. Кроме того, необходимо учитывать сезонный фактор - летний период. Летом количество занятых в экономике людей, особенно в сельском хозяйстве, увеличивается", - пояснил Вестям.Ru заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

По его мнению, с прошлого года уровень безработицы снижается. "Во время кризиса многие предприятия были вынуждены оптимизировать свои штаты. Однако вал увольнений уже позади. Сейчас на рынке образовался даже дефицит специалистов определенных категорий. Предприятия вновь нанимают уволенных ранее сотрудников, поскольку растут объемы производства", - отметил Широв.

Возможно, в октябре-ноябре уровень безработицы немного повысится, но это будет краткосрочное сезонное повышение. "В целом, применяемые Росстатом и Рострудом способы подсчета количества безработных граждан позволяют достаточно точно определять и прогнозировать положение дел в этой области, эти способы адекватны. Наши расчеты также говорят о том, что численность безработных снижается", - заключил Широв.

"Уровень безработицы снижается, и это общероссийская тенденция", - заявила Вестям.Ru директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова. По данным Центра, улучшения на рынке труда продолжаются уже три квартала, и при сохранении той же динамики (с учетом поправки на сезонность) выход на докризисные показатели безработицы вероятен уже к концу 2011 года.

Помимо этого, наблюдается устойчивое уменьшение неполной занятости (численности работников, находящихся в простое, работающих неполное рабочее время и находящихся в отпусках по предложению администрации). За январь-июнь неполная занятость снизилась на 51,4%. Опросы предприятий отмечают закрепление динамики увеличения численности персонала. Начиная с марта, на промышленных предприятиях число принятых на работу превышает количество увольнений.

"По определению Международной организации труда (МОТ), безработным считают человека, который в определенный промежуток времени не имел работы, занимался ее активным поиском и готов немедленно приступить к выполнению работы. Кроме того, к безработным могут быть отнесены учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды, если они занимаются поиском работы и готовы к ней приступить", - пояснили Вестям.Ru в московском представительстве МОТ.

По российскому законодательству, безработным признают человека, который не имеет работы и заработка, зарегистрированного в органах службы занятости с целью поиска подходящей работы и готового приступить к ней.

В России подсчет безработных осуществляют двумя способами: по методологии МОТ и на основании закона "О занятости населения в Российской Федерации" от 1991 года. По методике МОТ, количество безработных определяют на основе выборочных исследований и опросов населения, осуществляемых Государственным комитетом по статистике. Как правило, выборка охватывает порядка 500 тыс. человек в возрасте от 15 до 72 лет.

По законам России, количество безработных определяют на основе количества зарегистрированных в органах службы занятости граждан.

В частности, в постановлении Госкомстата от 25 мая 1993 года "Основные методологические положения по классификации статистических данных о составе рабочей силы, экономической активности и статусу в занятости" определены категории экономически активного населения - занятые и безработные.

К последним относят лиц трудоспособного возраста (16 лет и старше), которые не имеют работы (доходного занятия), занимаются поиском работы (обращались в государственную или коммерческую службу занятости, к администрации предприятия, использовали личные связи, публиковали объявления в печати и т. д.) или предпринимают усилия для открытия собственного дела и готовы приступить к работе немедленно.

"Многие безработные не регистрируются в центрах занятости населения, поскольку не надеются найти работу с приемлемыми для них условиями труда через государственную службу занятости. Получить пособие по без¬работице трудно, нужно соответствовать многим условиям, а размер выплачиваемого пособия, как правило, минимальный. Кроме того, уволенные со службы или работы высокопоставленные сотрудники, чиновники и управляющие высшего звена по разным причинам не хотят регистрироваться на бирже труда", - пояснили в МОТ. А это довольно большая по нынешним временам прослойка населения.

"Огромная армия безработных существует в провинции, где до ближайшего центра занятости еще и дороги не найти. На селе уровень безработицы еще выше. Там подсчитать количество безработных труднее", - подчеркнули в МОТ.

Необходимо учитывать огромные масштабы скрытой безработицы, не поддающейся точному учету. Из-за финансовой подпитки системо- и градообразующих неприбыльных предприятий, работающих в режиме сокращенного производства, образуется так называемая частичная занятость. Органы статистики не учитывают частично занятых граждан отдельной строкой. По подсчетам экспертов, количество скрытых безработных (к ним относят работников, вынужденно занятых неполное рабочее время и находящихся в отпусках по инициативе администрации) достигает 8 млн человек. При этом частичная занятость и скрытая безработица охватывает 18-20 млн человек.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин заявил ранее, что в 2011 году на дополнительные программы поддержки занятости населения предполагают выделить 27 млрд рублей, на четверть меньше, чем в 2010 году. В 2009 году на эти цели выделено 43,7 млрд рублей, в 2010 году - около 41 млрд рублей, из них 33 млрд рублей уже распределены. С 1 июня 3 млрд рублей (из образовавшегося резерва в 7 млрд рублей) выделят на программы поддержки занятости в моногородах. Речь идет о поддержке 139 городов, в которых регистрируемая безработица превышает 3-4%.