Рынок трансграничных денежных переводов восстанавливается вместе с объёмом таких операций, но его участники пока не торопятся поднимать комиссию за свои услуги. Компании констатируют - неопределенность сохраняется, поэтому и острота борьбы за клиента вряд ли пока будет уменьшаться. Тему продолжит обозреватель "Вести ФМ" Леонид Гурьянов.
Объём трансграничных операций достиг своего пика в 2008 году - более 41 миллиарда долларов. Кризисный 2009 принёс резкое сокращение - общая сума едва превысила 25 миллиардов долларов. Россию покидали трудовые мигранты, сокращались доходы населения в целом. Сейчас полным ходом идёт восстановление - за первое полугодие денежные переводы из страны составили более 13 миллиардов или на четверть больше, чем в январе-июне прошлого года. Рост по странам СНГ составил, по данным Центробанка, 19,5%, а по дальнему зарубежью - сразу 27,5%. Динамика переводов в страны СНГ отражает оживление рынка труда, эта же тенденция прослеживается и в переводах за пределы постсоветского пространства. Но здесь есть своя специфика, отмечает главный экономист по России и СНГ банка BNP Paribas Юлия Цепляева.
"Хорошие темпы роста денежных переводов за границу показывают, что рынок труда России чувствует себя неплохо и восстанавливается. Деловая активность в стране возросла, например, в секторе строительства. Да и по другим признакам видно оживление. Рост переводов в дальнее зарубежье показывает, что востребована не только низкоквалифицированная рабочая сила, но и высококвалифицированная. Достаточно большую часть этих переводов составляет заработная плата. Другую большую часть переводов за рубеж составляет вывод средств. Абсолютные объёмы показывают, что он остаётся не таким большим, как в острую фазу кризиса", - комментирует Цепляева.
В 2009 году участникам рынка денежных переводов ничего не оставалось, кроме как сокращать комиссии. Сейчас, несмотря на рост объёма операций, тарифы остаются на минимальных отметках и пока повышаться не будут. По крайней мере до тех пор, пока у игроков не появится уверенность в устойчивости роста, говорит директор системы денежных переводов "Золотая Корона" Иван Ситнов.
"Рынок действительно восстанавливается - примерно на 20% к 2009 году. Мы достигнем пиковых значений 2008 года где-то в 2011 году. Не будет какого-то общего снижения, а будут какие-то точечные предложения, направленные на конкретные страны, но в рекламе они обычно подаются как переводы в СНГ под какой-то низкий процент", - комментирует Ситнов.
Вице-президент "Юниаструм банка" по развитию денежных переводов UNIStream Сусанна Узунян добавляет - на первое место сейчас выходят неценовые факторы конкуренции.
"После кризисного времени у нас тарифная сетка стоит на планке 1-2%. И даже некоторые системы снизили до минимума, то есть менее 1%. Но средняя сумма дохода населения так и не дошла до кризисного, мы пока находимся в этом переходном периоде, поэтому тарифы повышать не будут. Борьба будет сохраняться за клиента. Это, конечно, мотивация клиентов - различные скидки, возможность предоставления бонусных карт, накопительных карт, дополнительный технологический сервис, возможность делать переводы через терминалы, возможность делать переводы со своего счёта. Вот эти все операции будут являться стимулом для привлечения клиентов для любой системы", - поясняет Узунян.
Такой конкуренции будет способствовать также тот факт, что хотя общий объём денег, отправляемых из России за границу, растёт, но происходит это за счёт количества переводов, а не за счёт увеличения средней суммы.