Россия рассчитывает на участие Сингапура в приватизации российских государственных компаний. Об этом заявил вице-премьер Сергей Собянин на российско-сингапурском деловом форуме. В Сингапур съехались предприниматели и чиновники из России и Азии для обмена опытом и налаживания сотрудничества.
Си Джей Онг в Сингапуре не министр правительства и не глава крупной компании. Но знать все о финансах города ему по должности положено – он старший вице-президент биржи. "С начала года у нас разместились 22 компании. 40% компаний – не из Сингапура, но они стремятся размещаться именно у нас, потому что мы – крупный финансовый центр", – говорит он.
Сингапурская биржа – непосредственный участник очередного скачка экономики. Оборот торгов растет как на дрожжах – 100 миллиардов долларов в год.
"Прогноз по росту ВВП уже повышен до 9%. Таких темпов в стране не было 35 лет", – отмечает Ли И Сян, министр торговли и промышленности.
Идя по улице среди небоскребов, сложно поверить, что еще несколько десятилетий назад уровень жизни здесь была на уровне беднейших африканских странах. Теперь здесь как минимум 150 банков на территории, которая по размерам меньше Москвы.
В чем секрет, что даже в кризис Сингапур манит предпринимателей? Им здесь комфортно: налогов почти нет, законы дружелюбные, удобно работать – суперсовременный порт, авиаузел. В инфраструктуру ежегодно инвестируется по 10 миллиардов долларов, лишь бы удержать старых и привлечь новых партнеров.
"Объемы нашей двусторонней торговли не только не сократились, а выросли в 2009 году на 22 процента, а за первые семь месяцев текущего года увеличились еще на 43 процента", – говорит Сергей Собянин, заместитель председателя правительства.
На крупном форуме в Сингапуре он возглавляет российскую делегацию, в которую входят 300 человек. Из России на остров идет нефть, медная проволока, алюминий. В обратную сторону – электроника, оборудование для буровых установок. В недрах небоскребов уже обосновались офисы ВТБ, "Газпрома" и "ЛУКойла". Всего около 120 фирм с российским участием.
"Город с населением менее 4 миллионов человек продолжает поражать воображение результатами своей экономической деятельности. Это третий в мире финансовый центр", – говорит Андрей Шаронов, управляющий директор компании "Тройка диалог".
Главная цель форума – предложить Сингапуру поучаствовать в российском курсе на инновации. Совместно развивать особые экономические зоны, научные центры, искать инвестиции, приватизировать государственные российские компании, создавать фонды.
"Размер фонда будет 100-120 миллионов долларов. Задача – при поддержке со стороны местных партнеров перенести производство в Россию. Эта та деловая модель, которая нам интересна", – рассказывает Анатолий Чубайс, глава госкомпании "РОСНАНО".
Но азиатские инвесторы вкладывают в Россию пока робко. Нужны гарантии, что ни бюрократия, ни огромные налоги не задушат дело в зародыше.
"В целом нет проблем работать в России, просто нужно убеждать людей. А проблемы есть во многих странах. Нужно просто подождать, и все трудности будут решены", – утверждает Милан Паник, президент "MP BIOMEDICALS".
Россия обещает стать доступнее. Подписано соглашение о взаимной защите инвестиций. А для участников инновационного проекта "Сколково" отменят налоги.
"Мы будем гарантировать инвесторам льготный доступ к инфраструктуре – лабораторному оборудованию, офисным и жилым помещениям", – отмечает Виктор Вексельберг, председатель группы компаний "Ренова", руководитель проекта "Сколково".
В итоге Россия и Сингапур создают межправительственную комиссию, разрабатывают деловой план до 2014 года и выводят отношения на новый уровень. То есть, например, "Газпром" может стать для сингапурской экономики эксклюзивным поставщиком газа, но для России не менее важно, чтобы экономисты и ученые острова небоскребов помогли развитию ее рынка.