Эксперты: еврозону рано объявлять зоной распада

Эксперты: еврозону рано объявлять зоной распада
Еврозону пока рано объявлять зоной распада, несмотря на новые риски, считают аналитики, опрошенные Вестями.Ru. Курс доллара к евро остается у минимума за пять месяцев уровня, однако рост евро сдерживают проблемы Ирландии, Италии и Португалии. Ирландии уже предрекают роль "второй Греции".

Еврозону пока рано объявлять зоной распада, несмотря на возникающие в последнее время все новые риски, считают аналитики, опрошенные Вестями.Ru. Курс доллара к евро в ходе торгов во вторник остается у минимального за пять месяцев уровня из-за политики ФРС США, однако рост евро сдерживают проблемы Ирландии, Италии и Португалии. Ирландии уже предрекают роль "второй Греции".

Опасения аналитиков по поводу судьбы еврозоны усилились, в связи с предпринятым накануне Moody's Investors Service снижением рейтинга одного из ведущих ирландских банков Anglo Irish Bank сразу на три ступени - до уровня "Baa3". На текущей неделе ирландские власти представят отчет по мерам поддержки этого банка. И, как ожидается, они могут оказаться неподъемными для бюджета страны, уже потратившей на спасение своей банковской системы почти 20% ВВП.

С другой стороны аналитиков также беспокоит то обстоятельство, что в результате ведущейся сейчас в ряде европейских государств борьбы с чрезмерными бюджетными дефицитами, в еврозоне может замедлиться экономический рост. По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, обнародованному 9 сентября, во второй половине текущего года темпы экономического роста в Европе (уже названной слабым звеном мировой экономической системы) могут снизиться до 1,5% против 3% в первом полугодии. А в середине сентября один из ведущих западных экспертов, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини оценил в 30% вероятность распада "слабого звена" - под воздействием сохраняющихся в еврозоне основных проблем, в виде крупных бюджетных дефицитов и госзадолженностей.

Подобные прогнозы, впрочем, главный экономист  Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик отнес к категории "страшилок". Как он заметил Вестям.Ru, похоже, представители мирового аналитического сообщества уже начали выдыхаться в поисках новых катастрофических сюжетов. Так, если в начале этого года все активно обсуждали возникшие экономические проблемы в некоторых европейских государствах и, в том числе в Греции, то затем переключили свое внимание на США, а теперь вновь озаботились печальной судьбой еврозоны. Между тем, хотя ей и предстоит в ближайшей перспективе пережить непростой период, связанный с преодолением известных трудностей, очевидно, в итоге они все же будут разрешены. В этом смысле ход нынешних "спасательных" работ в греческой экономике внушает определенный оптимизм. Так же, как и наблюдавшееся в последние недели ощутимое укрепление евро, уточнил Лисоволик. "Что же темпов экономического роста в еврозоне, то он прогнозируется нами в текущем и следующем году на уровне 1-2%. Это немного, конечно, но это и не спад", - добавил Лисоволик.

Не стал спешить "хоронить" еврозону и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Признав наличие серьезных проблем в европейской экономике, он не счел их "критическими". И сообщил Вестям.Ru, что до конца текущего года здесь, вряд ли, следует ожидать радикального обострения положения дел. Хотя не исключено, что в дальнейшем испытываемые в ряде европейских государств финансовые трудности могут усугубиться, предположил глава ЭЭГ. И при этом также воздержался от рекомендаций о незамедлительном избавлении от евро. "На сегодня практически все ключевые валюты подвержены тем или иным рискам. Скажем, американский доллар тоже вызывает опасения по причине существующего огромного бюджетного дефицита в США, а российский рубль известен своей зависимостью от цен на нефть.

И потому в нынешние неспокойные времена разумнее всего было бы диверсифицировать свои сбережения", - повторил Гурвич традиционный сегодняшний рецепт аналитиков для простых сограждан.

Как пояснил в комментарии для Вестей.Ru председатель комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Владислав Резник, в немалой степени, дальнейшая судьба евро также будет зависеть от того, какой баланс далее сложится между американским долларом, сохраняющим позиции главной мировой валюты, и китайским юанем, "представляющим интересы" страны, значительную долю товаров которой закупают в США, и которая при этом является одним из главных покупателей долларов. Давление данного внешнего фактора на евро объективно будет возрастать, подчеркнул Резник. По его мнению, также продолжают сохраняться и известные внутренние риски. Так, в частности, если руководство европейских государств не сбалансируют свою борьбу с бюджетными дефицитами со взвешенной социальной политикой, это может породить взрыв недовольства населения и проистекающие отсюда новые угрозы. Тем не менее, резюмировал глава думского комитета, он не видит реальных оснований для возможного распада еврозоны в ближайшее время.