Генпрокуратура России предварительно включила в сводный план проверок бизнеса на 2011 год более миллиона проверочных мероприятий, заявила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.
В соответствии с законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", с 2010 года все плановые проверки бизнеса любыми госструктурами могут проводиться лишь по согласованию с прокуратурой.
"С 1 по 30 сентября органы прокуратуры рассмотрели более 1,6 млн предложений контролирующих органов всех уровней о проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности. При этом на данном этапе прокурорами было отклонено 600 тысяч проверок", - сказала Гриднева. Таким образом, в план включены чуть более миллиона проверок, в то время как в план на 2010 год - 630 тысяч.
Между тем, как пояснила представитель прокуратуры, список проверок малого, среднего и крупного бизнеса может сократиться. В частности, в отношении около 500 тысяч контрольных мероприятий в соответствии с законодательством прокуроры предложили контролерам согласовать проведение совместных плановых проверок, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам Гридневой, пока завершен лишь первый этап формирования сводного плана. С 1 ноября органы прокуратуры приступят ко второму этапу. В соответствии с приказом генпрокурора России от 11 августа, "прокурорам предписано исключить необоснованное расширение органами контроля числа проверочных мероприятий, включение в ежегодные планы дополнительных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, противоречащие закону проверки, а также игнорирование предложений органов прокуратуры о проведении совместных плановых проверок".
Говоря о причинах отказов в согласовании проверок бизнеса, Гриднева пояснила, что "анализ проведенной работы показал, что отдельные органы исполнительной власти, наделенные контрольно-надзорными полномочиями, отнеслись к подготовке проектов планов без должной ответственности. Зачастую представленные в органы прокуратуры документы не соответствовали форме, утвержденной постановлением правительства России". В них отсутствовали основной государственный регистрационный номер налогоплательщика, цель проведения проверки, дата начала и форма ее проведения.