Счётная палата заглянула на Сахалин

У Счётной палаты возникли претензии к реализации нефтегазового проекта "Сахалин-1". Хотя в контролирующем органе говорят, что вопрос об отзыве лицензии не рассматривается, аудиторы не исключают смены оператора проекта.

У Счётной палаты возникли претензии к реализации нефтегазового проекта "Сахалин-1". Хотя в контролирующем органе говорят, что вопрос об отзыве лицензии не рассматривается, аудиторы не исключают смены оператора проекта. Тему продолжит обозреватель "Вести ФМ" Леонид Гурьянов.

Проект "Сахалин-1" осуществляется в рамках соглашения о разделе продукции, оператором является американская Exxon Neftegaz. Ей принадлежит 30%, как и японской SODECO. Ещё по 20% - у дочерних структур "Роснефти" и индийской ONGC. Как заявили в Счётной палате, в августе Exxon Neftegaz представил новую долгосрочную смету расходов, которые выросли с 43 миллиардов долларов до 95 миллиардов. С середины девяностых годов затраты превышены более чем в 6,5 раз. Кроме того, был снижен уровень добычи в 2009 году, в результате чего доходы государства снизились более чем в 2 раза. Контракты в рамках проекта достаются всё больше иностранцам, а зарплаты зарубежных специалистов многократно превосходят доходы российских коллег, возмущены в Счётной палате. Эксперты не берутся судить о том, насколько претензии обоснованы, но отмечают, что при необходимости, рычаги найдутся. Ситуацию комментирует аналитик инвестиционной компании "Финнам" Александр Ерёмин.

"Для государства, если есть желание, всегда возможно предъявить те или иные претензии. Вполне могут придраться к каким-либо условиям по лицензии, которые зачастую не выполняются не только на этом проекте, но и на очень многих нефтегазовых проектах. Главная претензия Счётной палаты - рост издержек, но вполне возможно, что если проанализировать ситуацию, то этот рост имеет под собой должные основания. В конечном итоге аудиторы Счётной палаты могут трактовать данную ситуацию в свою пользу", - поясняет Ерёмин.

Прецеденты уже были. Самый громкий - вхождение "Газпрома" в проект "Сахалин-2" в 2006 году. Тогда поделиться половиной своих пакетов пришлось Shell, Mitsubishi и Mitsui. Сделке предшествовали претензии к реализации проекта со стороны Минприроды, Генпрокуратуры и Минпромэнерго. Ситуация может повториться и с "Сахалином-1", считает аналитик инвестиционной компании "Капитал" Виталий Крюков.

"В то время, когда государство пошло на СРП, у государства просто не было денег на освоение этого проекта, и оператор проекта принёс инвестиции не только в сам проект, но и в Сахалинскую область. А сейчас, когда проект вышел на стабильные уровни, конечно же, есть желание, может быть, где-то там прижать какие-то компании, чтобы государство получило большую долю", - отмечает Крюков.

Сейчас обсуждаются варианты, при которых "Роснефть" выкупит долю у кого-либо из участников проекта. Интерес к нему проявлял и "Газпром". В Счётной палате напомнили, что его вхождение в "Сахалин-2" улучшило ситуацию с прозрачностью. Виталий Крюков из компании "Капитал" согласен с тем, что с тех пор проект стал эффективнее. Но в данном случае принципиально не то, какая госкомпания приобретёт долю или нарастит её, а то, как это будет происходить, отмечает эксперт.

"Надо просто дать инвесторам понимание того, что это делается в рамках нормативной базы, чтобы это не ударило по инвестиционному климату в стране. В этом году основной объём инвестиций в нефтяной сектор обходит Россию. Западные инвесторы более охотно инвестируют в Бразилию, другие страны, но не в Россию. России в ближайшие годы предстоит освоение очень большого количества проектов. Это и Арктика, и Восточная Сибирь, где, конечно же, требуется помощь западных компаний. Поэтому должна быть проведена рыночная сделка на основе рыночной цены, с компенсацией тех инвестиций, которые были сделаны Exxon. Главное, чтобы были приведены объективные основания для исключения компаний из этого проекта", - комментирует Крюков.

Впрочем, эксперты не исключают, что заявление Счётной палаты пока говорит лишь о разногласиях между "Роснефтью" и Exxon по вопросам финансирования и расценивают его как попытку давления на оператора.