В понедельник, 1 ноября, депутаты Государственной Думы соберутся на дополнительное пленарное заседание, чтобы не выбиться из графика законодательной работы в связи с предстоящими в конце недели выходными. На первое чтение вынесен правительственный законопроект, вводящий обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам. В случае гибели пассажира компенсация составит не менее 2 миллионов 25 тысяч рублей, при причинении вреда здоровью - не менее 2 миллионов рублей, при нанесении ущерба имуществу - не менее 23 тысяч рублей. Информацию о страховщике и действующем договоре страхования перевозчик будет обязан указывать в местах продажи билетов или в билете, выдаваемом пассажиру.
По мнению вице-спикера Госдумы Надежды Герасимовой, одобрение этой инициативы "заставит перевозчиков более ответственно относится к своим транспортным средствам, обеспечивая своевременный ремонт и обновление технопарка", что позволит снизить аварийность и повысить уровень безопасности пассажиров. "Установленные законопроектом правовые, экономические и организационные меры позволят защитить интересы пассажиров путем гарантированного возмещения им вреда, причиненного при перевозке", - добавила она, приведя данные МВД России, из которых следует, что только в первом полугодии 2010 года на российских дорогах произошло 81,8 тысячи аварий, погибли 9,6 тысячи человек, 103 тысячи человек были ранены. По информации Ространснадзора, в 2009 году в гражданской и коммерческой авиации России погибли 79 человек.
В этот же день депутатам предстоит рассмотреть в первом чтении проект закона, создающий добровольную систему сельскохозяйственного страхования с господдержкой в случае гибели урожая. Как пояснил один из разработчиков, заместитель председателя думского Комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик, документ предполагает, что страховая организация будет получать от страхователя (сельхозпроизводителя) только 50 процентов страховой премии, "а на вторую половину она должна будет собрать соответствующие материалы и обратиться в министерства финансов и сельского хозяйства, чтобы получить остающуюся часть". Благодаря этому крестьяне и фермеры будут освобождены от обязанности собирать документы для получения от государства второй половины страховой премии, как это происходит сейчас. Разработчик законопроекта подчеркнул, что всеми бюрократическими вопросам должна будет заниматься страховая компания.
Еще одна ключевая новация этого законопроекта гласит, что на государственную поддержку и льготное кредитование смогут рассчитывать только сельхозпроизводители, застраховавшие свой будущий урожай. Кроме того, планируется создать специальный фонд возмещения убытков при возникновении чрезвычайных ситуаций. Он будет формироваться за счет перечисления страховщиками 10 процентов от полученной страховой премии по договорам сельскохозяйственного страхования. Геннадий Кулик также заверил, что принятие инициативы не приведет к увеличению страховой премии, а, напротив, уменьшит ее.
Первое чтение предстоит пройти сегодня и законопроекту о предоставлении правительству РФ и органам государственной власти субъектов дополнительного полномочия на принятие решений "о выплате единовременной материальной помощи гражданам в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая определение случаев оказания помощи, а также круга лиц, которым указанная помощь будет оказана".
В рамках международного блока Государственная Дума готовится ратифицировать ряд соглашений по линии Таможенного союза. Одно из них устанавливает порядок ведения единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, а также взаимодействия таможенных органов государств - членов Таможенного союза как между собой, так и с правообладателями. Два других касаются обмена информацией между таможнями и иными государственными органами стран - участниц союза, передает ИТАР-ТАСС.