На форуме "Газ России" прозвучали смелые планы на будущее

У газовой отрасли России – смелые планы на будущее: к 2030 году добыча вырастет почти в два раза – до триллиона кубометров в год. Скакнет вверх и экспорт топлива. Подробно об этом плане сегодня говорили участники международного форума "Газ России".

У газовой отрасли России – смелые планы на будущее: к 2030 году добыча вырастет почти в два раза – до триллиона кубометров в год. Скакнет вверх и экспорт топлива. Подробно об этом плане сегодня говорили участники международного форума "Газ России".

Запасы нефти – не безграничны. Она постепенно сдает позиции всепланетного топлива. Это отправная точка не только для обсуждения на форуме, а стратегия развития на уровне государств. Газ скоро станет ресурсом "номер один". И крупнейшие мировые запасы – в России.

"Россия будет наращивать добычу. Сейчас 650 миллиардов кубометров – к 2030 году до 1 триллиона в год. Будет расти потребление. Доля независимых производителей на рынке газа к 2030 году станет 30%", – рассказал президент Российского газового общества Валерий Язев.

Пока по России горят трубы – много топлива не будет. Это сгорает попутный газ – вместе с миллионами долларов прибыли. Для переработки нужны технологии. Денег на них у компаний нет. Чтобы средства нашлись, Госдума обсудит законопроект о налоговых льготах для тех, кто готов использовать инновации.

В кулуарах газового форума звучит языковая смесь: русский, английский, немецкий. Тема одна – России нужен рост добычи. Ведь у главных клиентов – в первую очередь, в Европе – ожидается всплеск потребления. По подсчетам, через двадцать лет – до 600 миллиардов кубометров в год.

Чтобы на такой спрос нашлось предложение, у России есть мегапроекты: разработка крупных месторождений, в частности, Штокмановского – на шельфе Баренцева моря, и прокладка ниток газопроводов, например, так называемого "Южного потока". Он смотрится выгоднее другого проекта – "Набукко". Тем более что поток могут сдать на месяц раньше срока – в августе 2015. Правда, еще открыт вопрос эффективного использования трубы.

"Ряд законопроектов в Европе, в частности, 3-й энергопакет, фактически отстраняет компании от управления газопроводами, что может превратить владельца в денежного донора", – заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

Кстати, тема соблюдения договоренностей – хорошо знакома Украине. В Москву специально приехала делегация – заверить: проблемы с транзитом газа – в прошлом.

"На протяжении действия договоров "Нафтогаз" Украины выполняет все взятые на себя обязательства, а именно: обеспечивать надежное функционирование газотранспортной системы, бесперебойный транзит газа в страны Европы, своевременно оказывает услуги по транзиту", – рассказал заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун.

Но и без Украины ценовая неразбериха на рынке остается. Стоимость голубого топлива сбивает США: нарастив добычу сланцевого газа, страна создала переизбыток. Эксперты говорят, что "Газпром" сейчас даже не видит нужный спрос для Штокмана. Инвестиции снижены в 10 раз – до 5,5 миллиардов рублей. Зато на Ямал пойдет 208 миллиардов –крупнейшая статья расходов: больше чем на газопроводы.

Правда, газ дешевый только временно. В перспективе Китай – станет потреблять половину всего топлива на мировом рынке. Вырастут и запросы Европы.
"Вопрос цен для европейских компаний очень важен. Важны и поставки из России", – говорит член правления концерна E.ON Ruhrgas Ханс-Петер Флорен.

По прогнозам, запасов газа в России – на 90 лет. Правда, кто считал, признаются: реальные цифры – гораздо больше. Но этот газ сложнее добыть. Например, в Арктике без новых технологий просто делать нечего. Поэтому компаниям придется наращивать расходы на инновации.

"Природный газ как наиболее экологически чистое и технологически совершенное природное топливо обеспечивает задачи модернизации и инновационного развития. Восточно-газовой программой намечен формирование отдельных газоперерабатывающих комплексов и газохимических производств", – рассказал заместитель председателя правления ОАО "Газпром"Александр Ананенков.

Середина ноября – в Москве рекордная жара – плюс 10 градусов. Но около офиса "Газпрома" – кусты уже в зимней одежде. Здесь не сомневаются – холода придут. Когда каждый задумается, чем топить и где взять топливо. В данном случае эксперты зачастую точнее синоптиков. Например, к 2020 году половина всех поставок в Европу будет родом из России.