В это воскресенье Федеральная налоговая служба отмечает свое 20-летие. И проводит конференцию по этому случаю. На нее приедут руководители более 20 налоговых администраций из разных стран, которые расскажут, как происходит администрирование за рубежом.
В интервью "России 24" накануне юбилея глава ведомства Михаил Мишустин рассказал о том, какой путь прошли российские налоговики за 20 лет, о новых задачах, которые стоят перед ними и о современных методах их решения.
"До Налогового кодекса – а первая его часть была принята в 1998 году – существовало огромное количество налогов, – рассказывает Мишустин. – Около 50. Кроме того, было 30 законов, которые, так или иначе, влияли на администрирование налогов. Первая часть Налогового кодекса был принята как раз, когда я впервые вошел в это здание".
По словам главы ФНС, существовало очень много разночтений в налоговом администрировании вообще. То есть, не были сформулированы основы законодательства. Вторая часть Налогового кодекса уже более конкретизирующая порядок и виды налогов. Сейчас 14 налогов и 3 спецрежима – всего 17. Та самая вторая часть Налогового кодекса установила мерило, по которому начало строится налоговое администрирование.
"В частности было очень много различных программных продуктов, на которых работали налоговые инспекции, – продолжает Мишустин. – Не были стандартизованы форматы обмена, взаимодействия с нашими коллегами. А мы обменивались информацией с более чем 20 различными органами для исчисления налогов, получения информации".
На сегодняшний день, как отмечает глава ФНС, построены соответствующие центры обработки данных. Налоговые инспекции оснащены соответствующей технологией и техникой. Обучены сотрудники, и в настоящее время все стало немножко по-другому. Даже не немножко, а сильно.
"На сегодняшний день главными для российского бюджета являются налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и налог на добавленную стоимость. Это основные бюджетоообразующие налоги", – добавил Мишустин.