Тема:

Послание президента 7 месяцев назад

Президент назвал законы, которые надо уточнить

В Минэкономразвития предлагают за год определиться, какие патенты нужны государству, а какие можно отдать авторам и инвесторам
В Минэкономразвития предлагают за год определиться, какие патенты нужны государству, а какие можно отдать авторам и инвесторам
Для технологического обновления России необходимо обновление законов. Об этом Дмитрий Медведев говорил на заседании комиссии по модернизации. По мнению президента, в поправках и уточнениях нуждаются сразу несколько принципиально важных законодательных актов.

Для технологического обновления России необходимо обновление законов. Об этом Дмитрий Медведев говорил на заседании комиссии по модернизации. По мнению президента, в поправках и уточнениях нуждаются сразу несколько принципиально важных законодательных актов, которые продолжают препятствовать инновационному развитию страны.

Препаратов нового поколения, эффективных, с надписью "сделано в России" почти не встретить. Если таблетки и делают, то из готовых субстанций – индийских, китайских. Туда и уходят вся прибыль. Отечественные лаборатории при фармзаводах переломить ситуацию не в состоянии.

"Они направлены не на разработку новых препаратов, а лишь на контроль качества и разработку готовой лекарственной формы, – поясняет руководитель отдела клинических исследований центра высоких технологий "ХимРар" Василий Казей. – Разработку новых препаратов ведут несколько компаний, по пальцам рук можно пересчитать".

"ХимРар", что в Химках, – как раз одна из таких компаний. Это современный научно-исследовательских центр. Предложения исследовательского центра – как оживить инновации – на столе у президентской комиссии по модернизации. Много законодательных барьеров. Например, в законе о госзакупках.

"Если придет кто-то, что называется с улицы, то у того малого предприятия, которое было создано самим университетом, есть все шансы ему проиграть, несмотря на то, что целью проведения этого конкурса было наделение имуществом, оборудованием созданного малого предприятия, – говорит президент России Дмитрий Медведев. – А это очень странно смотрится. На такие малые предприятия пока и не распространяется упрощенная система налогообложения. Данная норма предусмотрена в специальном законе, который сейчас будет уже направлен на подписание".

Мешают устаревшие техрегламенты и даже визовые правила. Явный анахронизм – специалистам-иностранцам разрешено ездить в командировки по территории России в общей сложности только 10 дней в год. "Это просто что-то из норм регулирования советского периода, – считает президент. – В каждом иностранце, соответственно, предполагают человека, который приехал в Россию только для одного – собирать информацию. И чем меньше он по стране передвигается, тем лучше для нашей страны. Лучше пусть сидит на месте. А еще лучше пусть вообще не приезжает – меньше хлопот у правоохранительных органов и спецслужб. Надо это изменить".

Полезное и сегодня советское наследие – тысяч научных разработок, многие из которых так и не внедрены, ведь они автоматически становились госсобственностью. В Минэкономразвития предлагают за год определиться, какие патенты нужны государству, а какие можно отдать авторам и инвесторам.

"Право первой ночи" – у государства, потом – у авторов и дальнейшее – уже у всех заинтересованных лиц. На наш взгляд, эта мера способна все-таки ввести в оборот часть интеллектуальной деятельности", – говорит министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Выделенные из бюджета средства до модернизационных проектов в этом году в полном объеме не дойдут – бюрократические издержки и плохая подготовка расходных статей, констатируют в Минфине. Набиуллина предложила переносить непотраченные в этом году миллиарды на следующий. Заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин категорически против.

"Можно принимать решения, когда еще нет проектно-сметной документации, когда у нас только в голове идея, – считает он. – Резервировать средства. У нас уже бюджет скоро превратится не в финансовый документ, а в утверждение списка идей".

Нововведения ослабят финансовую дисциплину, настаивал министр финансов. Но и нынешнее положение дел, отреагировал президент, когда в конце года подбивают бюджеты, когда деньги расходуются только с одной целью – их потратить, неприемлемо.

"Я в правительствен два года работал, – напоминает Дмитрий Медведев. – Почти все, что можно тратить, зачастую закрывается декабрем месяцем. Такая тоскливая картина. И все приходят и говорят: "Ну, вот, давайте быстренько все это сделаем, чтобы не вылетело". Мы не можем рассматривать эту ситуацию, как стерильную. Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы тратить равномерно в течение года, чтобы не было никаких проблем в конце года. Это правильно абсолютно. Я на 200% согласен. Но жизнь – она очень многообразна. Особенно в наших условиях".

Дмитрий Медведев поручил по этому вопросу найти компромисс. Без изменений, очевидно, не останется и уже упоминавшаяся ситуация с госзакупками.

"Этот закон сегодня не ругает разве что ленивый, – заметил российский президент. – По оценкам экспертов, до реформирования системы госзакупок об откатах в этой сфере так называемых говорили приблизительно треть предприятий. А через 4 года – уже практически половина. Этот закон нуждается в серьезной корректировки, о чем я скажу и завтра".

Президент имел в виду свое Послание Федеральному собранию.

Во вторник, 30 ноября, Дмитрий Медведев обратится с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Прямую трансляцию будут вести сайт Вести.Ru, телеканалы "Россия" и "Россия 24", а также радиостанции "ВестиFM" и "Радио России".