Банкиры подводят итоги уходящего года

Итоги уходящего года для российской банковской системы подвели представители сектора и финансовых властей в ходе Дня банкира, организованного журналом "Итоги". На первый взгляд, ситуация для банковского сектора складывается как нельзя лучше.

Итоги уходящего года для российской банковской системы подвели представители сектора и финансовых властей в ходе Дня банкира, организованного журналом "Итоги". Какие проблемы сохраняются у финансистов и чего ждут от будущего года, выяснял обозреватель "Вести ФМ" Леонид Гурьянов.

На первый взгляд, ситуация для банковского сектора складывается как нельзя лучше. Достаточно только посмотреть на один из основных показателей - прибыльность. В Центробанке прогнозируют, что если по итогам года она и не побьёт рекорд 2007, то во всяком случае приблизится к этим значениям и превысит 500 миллиардов рублей. Вклады населения увеличатся почти на треть, а кредитование вырастет, по самым скромным оценкам, процентов на 10. Тем не менее, министр финансов Алексей Кудрин, выступая в ходе Дня Банкира, хотя и прогнозировал, что будущий год упрочит стабильность российской банковской системы, призывал не расслабляться.

"Я надеюсь, что следующий год будет тоже успешным для нашего банковского сектора, но при определённых оговорках или требованиях. Следующий год и в мире будет сложным, особенно в финансовом секторе и на долговом рынке. Надеюсь, что наши банкиры будут очень аккуратны, осторожны. Я бы сказал, лозунг следующего года - это бдительность", - заявил Кудрин.

Притом, что 10-процентный рост кредитования – всё-таки скромная цифра, какая-то её часть приходится на перекредитование, то есть на выдачу новых займов на погашение старых вместо того, чтобы наращивать просрочку и плохие долги. А они хоть и сокращаются, но в абсолютном значении всё ещё велики, заявил в кулуарах Дня банкира первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян.

"По сравнению с докризисным периодом, два основных показателя, которые характеризуют качества активов, - это просрочка и доля плохих кредитов. 4 -5 групп пока находятся на достаточно высоком уровне. Примерно в 2,5 -3 раза выше, чем были в докризисный период", - рассказал Меликьян.

Значительная часть прибыли банковской системы в этом году получилась за счёт расформирования резервов. Другой источник - операции с ценными бумагами. Так, вложения в облигации выросли почти на четверть, в акции - примерно на две трети. Что может происходить на этих рынках, кризис уже наглядно продемонстрировал. Ещё один фактор риска - уменьшение рентабельности бизнеса. Ставки по кредитам снижаются, конкуренция за качественного заёмщика велика, а фондирование привлекалось зачастую дорогое и на долгие сроки. Ситуацию комментирует Елена Горная, заместитель председателя правления банка "Зенит", отмеченного в ходе Дня банкира наградой в номинации за прагматизм.

"Проблема была одинакова для всех банков - проблема рентабельности, которая, к сожалению, в этом году оставляла желать лучшего. Это известный факт и причины тоже вполне понятны. Ну, в следующем году будем надеяться на то, что будет выправляться ситуация", - рассуждает эксперт.

Чистая процентная маржа продолжает падать и, по итогам третьего квартала этого года, составляет менее 5%. В результате хоть прибыль в целом по системе и близка к рекордной, в банковском секторе происходит расслоение. Выигрывают те, кто может привлекать средства дешевле. Убыточны по итогам 9 месяцев текущего года почти 150 банков, в том числе - из первой тридцатки. Поэтому и о полном преодолении кризиса в Центробанке ещё не говорят, а продление моратория на исключение из систем страхования вкладов до середины будущего года считают вполне оправданным. А в дальнейшем критерии оценки деятельности банков могут пересмотреть - ввести один совокупный показатель состояния кредитной организации вместо отдельных - по доходности, ликвидности, достаточности капитала и качеству активов. Тему продолжает Геннадий Меликьян.

"У нас есть такие подходы, но мы пока не определились. Собственно, вот в эти полгода, которые у нас на сегодня есть, мы хотим дополнительно проработать. Может быть, будет введён какой-то агрегированный показатель", - говорит Меликьян.

Эксперты прогнозируют, что тот банковский бизнес, который так и не сможет уверено встать на ноги в будущем году, будет выживать за счёт слияний и поглощений. Более успешные будут активнее конкурировать за качественных заёмщиков, а также стремиться улучшать позиции в розничном сегменте. В целом Центробанк рассчитывает на рост кредитования на 20-25%.