"Плохие долги" российским банкам не грозят

Угроза второй волны банковского кризиса, обусловленного ростом невозвратных кредитов, становится неактуальной, говорят специалисты. С лета ситуация с невозвратом кредитов начала стабилизироваться, и в результате на 1 ноября общая их доля уменьшилась до 7,4%. При этом объемы кредитования растут.

Угроза второй волны банковского кризиса, обусловленного ростом невозвратных кредитов, становится неактуальной при сохранении сегодняшних тенденций по постепенному улучшению общей экономической ситуации в России. Об этом заявил Вестям.Ru председатель подкомитета по банковскому законодательству комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Павел Медведев.

Напомним, о возможности второй кризисной волны, спровоцированной критическим ростом проблемных задолженностей, эксперты неоднократно предупреждали с начала 2009 года. Весь кризисный 2009-й и первую половину текущего года упомянутые риски считались вполне реалистичными, вследствие сохранения существенных уровней "плохих" долгов. И, как предостерегали аналитики, при последующем увеличении объемов кредитования суммы задолженностей также могли вырасти еще больше.

По словам директора департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексея Симановского, предполагается, что по итогам 2010 года уровень кредитования нефинансового сектора вырастет на 12%, а объемы кредитов населению - на 13-14%. В 2011 году, по прогнозу главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, общий объемов кредитов в России может повыситься на 20%.

По мнению Медведева, впрочем, предположение о том, что параллельно предполагаемому увеличению объемов кредитования, также вырастут и суммы просроченных платежей, на практике не подтверждается. "Сегодня в банки возвращаются "хорошие" заемщики, в связи с чем, естественно, снижаются и риски роста "плохих" долгов", - такую хорошую новость глава думского подкомитета сообщил на состоявшейся во вторник пресс-конференции.

С лета 2010-го ситуация с невозвратом банковских кредитов начала стабилизироваться и в результате на 1 ноября общая их доля уменьшилась до 7,4%, подтвердил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов. Как напомнил директор по взысканию просроченной задолженности "Альфа-банка" Олег Коган, к коллекторам банки обращаются лишь тогда, когда прочие возможности договориться с заемщиком о возврате взятых средств и как-то воздействовать на него оказываются исчерпанными. Об одном из альтернативных вариантов, реструктуризации кредитов, рассказал руководитель департамента контроля платежей и противодействия мошенничеству ЗАО КБ "Сити-банк" Трой Хартселл.

Как он уточнил, в начале кризиса в "Сити-банке" создали специальный отдел по реструктуризации кредитов для работы с клиентами, на платежеспособности которых сказались внезапно возникшие негативные обстоятельства, вроде, потери работы, сокращения доходов или увеличения финансовых затрат (вследствие болезни, к примеру). И в итоге, по оценке Хартселла, здесь сумели ощутимо снизить долю "плохих" долгов.

Перечисленные причины ухудшения положения дел заемщиков превалировали в нынешний кризисный период, отметила гендиректор Национального агентства финансовых исследований Ольга Кузина. Тогда как ранее лидировали ссылки на то, например, что сами банки изначально ввели клиента в заблуждение относительно итоговых сумм кредита. При этом, добавила Кузина, сегодня подавляющее большинство россиян считают, что взятые в банках кредиты необходимо возвращать, полагая их невозврат преступлением. Хотя о существовании коллекторов, призванных поспособствовать возврату задолженностей, не знают порядка 60% граждан. А среди тех, кто все же наслышан о коллекторских агентствах, большинство относится к ним негативно, тогда как "положительно" и "скорее, положительно" их воспринимает лишь 9% россиян.

Сами коллекторы к этому относятся философски. Коллекторскую деятельность было бы правильно именовать "продолжением технологического цикла", подчеркнул Морозов. По его определению, именно коллекторы, ежедневно общающиеся с тысячами банковских должников, занимаются повышением финансовой грамотности последних, отсутствие которой, к слову, является одной из ключевых причин возникновения проблем с расплатой по счетам. А в тех случаях, когда заемщики в своей неплатежеспособности винят банки, предоставившие им недостоверную информацию о кредите, представителя коллекторских агентств стремятся посодействовать достижению решений, компромиссных для обеих сторон, пояснил Вестям.Ru президент НАПКА.

Еще один остроумный способ предотвращения невозврата кредитов накануне назвал аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын. Говоря о возникшей на сегодня избыточной ликвидности в отечественной банковской системе и в том числе, в крупнейших банках, вроде Сбербанка (избыточная ликвидность которого, по подсчетам СП, достигает 900 миллиардов рублей), Бесхмельницын рекомендовал, в частности, снижать процентные ставки по кредитам. "Избыточная ликвидность - это деньги, которые банк не может разместить на рынке, так как есть существенные риски невозврата, экономика не настолько сильная, чтобы потреблять эти деньги под те проценты, которые предлагают банки", - констатировал аудитор СП. Комментируя, по просьбе Вестей.Ru, предложенный им способ борьбы с "плохими" долгами, Павел Медведев согласился с тем, что в перспективе снижение процентных ставок, разумеется, облегчило бы жизнь заемщиков. Но случаи, когда банки, реструктуризируя задолженности по кредитам, также пересматривали бы изначальные условия их предоставления и уменьшали процентные ставки, остаются единичными.

Как заверил Морозов, и после кризиса коллекторы без дела не останутся. Причем если в кризисный период работы у них накопилось больше, но, в целом, она была сложнее, то в посткризисное время соответствующих обращений от банков становится меньше, зато отрабатывать их оказывается проще. Кстати, за рубежом и в обычные годы банки изначально закладывают около 4-5% потерь от невозврата кредитов, какую-то долю которых затем все же помогают вернуть коллекторы.

Законодательно регламентировать ключевые моменты деятельности отечественных коллекторских структур, их права и обязанности, предполагается в законе о работе с просроченными задолженностями. Как сообщила Вестям.Ru замгендиректора ЗАО "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирина Поддубная, подготовленный Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств соответствующий законопроект сейчас находится на согласовании в Минэкономразвития. И как предполагается, во втором квартале 2011 года он будет представлен в правительство.