Подушка из нефтедолларов может оказаться жёсткой для России

Цена барреля нефти марки Brent вплотную подошла к отметке в 100 долларов. Между тем, далеко не все считают, что это так уж хорошо для российской экономики. Некоторые эксперты видят в такой тенденции предпосылки для нового кризиса.

Цена барреля нефти марки Brent вплотную подошла к отметке в 100 долларов. Между тем, далеко не все считают, что это так уж хорошо для российской экономики. Некоторые эксперты видят в такой тенденции предпосылки для нового кризиса. Тему продолжит обозреватель "Вести ФМ" Леонид Гурьянов.

Кризисные 30-40 долларов за баррель уже забыты. Нефть снова по праву может называться чёрным золотом. Если большую часть прошлого года цены колебались в диапазоне 70-80 долларов, то теперь, когда 90-долларовая отметка осталась позади, все ждут штурма трёхзначного порога, а ряд экспертов полагает, что в ближайшие полгода мы увидим и 130 долларов за баррель. С одной стороны, для российской экономики, ориентированной на экспорт энергоносителей, такая тенденция - безусловный позитив, говорит аналитик фондового центра "Инфина" Вероника Чекина.

"То, что сейчас происходит, какие цены мы видим, даёт основания думать, что если такая цена сохранится, бюджет в 2011 году будет бездефицитным. Это, несомненно, позитивно. Совсем недавно представители ОПЕК заявили, что в сложившейся ситуации цена на нефть в 100 долларов не будет нереалистичной. Все настроены на то, что нефть пойдёт выше 100 долларов", - поясняет эксперт.

Такие цены обеспечат приток капитала в Россию, укрепление национальной валюты и рост благосостояния населения. С другой стороны, оптимизм может улетучиться, если принимать во внимание причины нынешних ценовых уровней, комментирует портфельный управляющий банка "Петрокоммерц" Олег Соломин.

"Конечно же, на рынке нефти (и, собственно говоря, на других сырьевых рынках) такое явление называется пузырём. Доступ к деньгам - очень лёгкий, это обеспечивает Федеральная резервная система. Всё было бы хорошо, если бы не одно "но". Во-первых, эта игра со стороны ФРС может когда-то закончиться. Во-вторых, получается, что наш бюджет верстается каждый год при всё большей и большей цифре по ценам на нефть. Если раньше Россия балансировала на уровне сорока долларов за баррель, то теперь мы не балансируем и на уровне 80 долларов за баррель, то есть у нас бюджет остаётся дефицитным", - отмечает Соломин.

В случае негативного сценария развития событий, цены могут уйти ниже той отметки, исходя из которой верстался бюджет на этот год, продолжает Олег Соломин.

"Теоретически цены, конечно же, могут уйти ниже 75 долларов за баррель, которые заложены в бюджете. Отчасти мы это видели на примере, когда разразился кризис. Если раньше были люди-сабпрайм, то сейчас сабпрайм целые страны получаются. Не только для российской экономики, но и для всех финансовых систем это будет означать удар по рынку труда и удар по бюджетам", - рассуждает он.

Впрочем, пока американский Федрезерв накачивает экономику деньгами. И это, по прогнозам эксперта, продолжится на протяжении всего года. Так что резкого падения цен ещё можно не опасаться. Конечно, такая ситуация может негативно сказаться на российской обрабатывающей промышленности, но, с другой стороны, в таких условиях будет расти импорт, что будет сдерживать укрепление рубля. А это позитивно с точки зрения сдерживания инфляции. В общем, пока получаются достаточно комфортные условия. Что будет дальше - прогнозировать сложно. Ясно одно - вместо того, чтобы почивать на подушке из нефтедолларов, самое время ускорить модернизацию экономики.