Владимир Путин провел заседание экспертного совета "Стратегия-2020". Экономисты к концу года должны подготовить предложения – как страна должна развиваться после кризиса. Эксперты предлагают правительству жить по средствам.
"Стратегию-2020" обсуждает и правительство, и главные российские эксперты из Высшей школы экономики и Академии народного хозяйства. Причем, первый ориентир – не 2020-й и даже не 2015-й год, а гораздо раньше.
"Мы с вами хорошо знаем: в конце этого года состоятся парламентские выборы, выборы в Государственную Думу, а уже в марте следующего – президентские выборы, – напомнил Владимир Путин. – Практически год остался. Это нормально для любой власти, для любого правительства. Проанализировать, что сделано, как сделано, чего удалось добиться, каких целей удалось добиться, какие ошибки были совершены, что нужно сделать для того, чтобы избежать ошибок в будущем и эффективно развиваться. Вообще это обязанность любого правительства – взглянуть в будущее".
Для этого уже создана 21 экспертная группа. По всем направлениям – от макроэкономики и здравоохранения до снятия чиновничьих барьеров и укрепления позиций России в мире. "Стратегические цели, заявленные нами в концепции долгосрочного развития до 2020 года, остаются неизменными, – подчеркнул Владимир Путин. – Это повышение качества жизни людей, перевод экономики на инновационные рельсы, формирование эффективных, рыночных и государственных институтов".
По-новому на стратегию развития заставил взглянуть кризис. Все без исключения страны столкнулись с финансовыми трудностями. И встал вопрос – на чем можно сэкономить, чтобы жить по средствам?
"В варианте жизни по средствам тоже есть вариант – или сократить инвестиции в развитие, максимально сохраняя текущие платежи в социальные обязательства, или реформировать последние, – считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. – Основная часть – мы должны заново оценить наши социальные обязательства и задачи развития в этой новой ресурсной ситуации, потому что, как нам кажется, нет ничего хуже, чем тратить деньги, и тратить большие деньги, не имея уверенности в том, что этих денег будет достаточно для достижения цели, которую мы себе поставили".
Как пример, ректор привел страны БРИК, где государства максимально отстранились от заботы о стариках. Владимир Путин тут же исключил у нас такую возможность. "У нас в условиях плановой экономики, в условиях государственного патернализма, когда государство отвечало за все, и была обязана все сделать, граждане в ожидании каких-то действий со стороны государства, – отметил российский премьер. – А во многих других государствах БРИК ничего подобного не было. Это развивающиеся страны. Я не хочу публично ничего комментировать. Но вы все понимаете. У них никогда не было таких обязательств перед населением, перед своими людьми. Никогда. И поэтому они могут себе позволить за счет граждан решать какие-то вопросы и проблемы".
Премьер вспомнил, как его отговаривали и от поддержки демографических процессов и рождаемости – мол, такие финансовые затраты ничего не дали даже в благополучной Европе. "Я настоял тогда на том, чтобы мы приняли решение по материнскому капиталу, – напомнил Владимир Путин. – Посмотрите, как он эффективно работает сегодня. И другие меры поддержки демографии. Реальная отдача пошла. Также как вот мы сейчас совсем недавно дискутировали, я сказал: нет, мы на будущих мамах экономить не будем. Приняли решение, изменили закон, касающийся выплат социальных пособий по беременности и родам. Вот это вроде тоже социальные расходы все. Но это ключевая задача. Я уже вспоминал Солженицына, "сохранение народа". Вот он говорил об этом. Вот это ключевая задача, демография. И вот здесь, конечно, нельзя жадничать. Но я, безусловно, с вами согласен в том, что социальные расходы должны быть эффективными. Разбрасываться деньгами конечно недопустимо".
Поэтому нужно повысить отдачу от бюджетных инвестиций и программ, закончил премьер Путин. Предложения экспертов он обсудит с правительством уже в начале марта, а к концу года ждет от них итоговый доклад.