В мировой экономике сохраняются риски возврата к моделям экономики, действовавшим до кризиса, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
"Хотя мировой кризис снизил глобальные дисбалансы в экономике, многие страны по инерции возвращаются к некоторым докризисным моделям", - отметил Кудрин, выступая на Красноярском экономическом форуме, сообщает "Интерфакс".
Нечто подобное, по словам Кудрина, происходит в США и Китае. Такие риски существуют и для России, считает он. "Мы много говорим о нашей нефтегазовой зависимости, что от нее нужно избавиться, уйти, но пока это не удается", - пояснил министр.
"Есть риски, что мы снова станем воспроизводить докризисные тенденции, и наша модель - когда большой приток средств связан с высокой ценой на энергоносители и приток капитала идет на быстрое укрепление национальной валюты", - считает Кудрин.
Говоря в целом о преодолении кризиса, министр отметил, что Россия прошла его лучше, чем другие страны. "Мы выходим из кризиса", - пояснил Кудрин и подчеркнул, что промышленность уже достигла 97-99% докризисного уровня. Однако, по его словам, ряд отраслей отстают. Так, машиностроение отстает от докризисного уровня производства на 20%, металлургия - на 8%, строительство - на 5%.
"Я думаю, к концу этого года - началу следующего мы выйдем на докризисный уровень по промпроизводству", - считает Кудрин. Он также надеется, что "в начале следующего года мы выйдем на объем экономики до 2008 года".
Вместе с тем, министр отметил, что сохраняется ряд вызовов для экономики России, среди которых основным является демографическая проблема. В России она будет острее, чем в других странах. По словам министра, количество трудоспособного населения сократится с 67,9 млн человек в 2011 году до 64,6 млн человек в 2020 году. Таким образом, количество занятых в экономике будет сокращаться на 300-400 тыс. человек ежегодно.
"У нас не будет острой проблемы безработицы, а будет нехватка рабочей силы", - пояснил Кудрин и отметил, что в связи с этим одним из элементов инвестиционного климата в стане станет быстрое переобучение граждан, чьи профессии перестают пользоваться спросом, а также гибкость и мобильность рабочей силы.