Цены на продукты: вся надежда на урожай

Во II полугодии возможно некоторое снижение темпов роста цен на продукты питания, полагают экономисты. Пока на стоимость продовольствия оказывают влияние прошлогодняя засуха и общемировые тенденции. Какие продукты могут к осени подешеветь, а какие напротив подорожать, Вести.Ru спросили у экспертов.

Динамика роста цен на продовольствие, ставшего драйвером общего инфляционного роста в России, может стабилизироваться во втором полугодии текущего года, полагают опрошенные Вестями.Ru эксперты.

О том, что во втором полугодии 2011-го инфляция начнет снижаться и может составить по году 7-8%, на днях вновь заявила глава Минэкономразвития Эльвира Нибиуллина. "Многое будет зависеть от урожая, инфляция, в основном, носит немонетарный характер и определяется динамикой цен на продовольствие", - сообщила министр.

В январе 2011-го индекс потребительских цен на продовольственные товары в России существенно вырос и превысил (в сравнении с предыдущим месяцем) общий инфляционный уровень: 2,6% против 2,4%. В феврале рост инфляции несколько замедлился. За неделю, с 15 по 21 февраля, он составил, по данным Росстата, 0,2% и 3,1% в годовом выражении (в 2010-м, соответственно, 0,7% и 2,4%). При этом цены на пшено и гречневую крупу и пшено повысились за этот период на 2,5% и 2,3% или на 16,1% и 20,5% - с начала года. Также подорожала говядина бескостная (соответственно, на 2,3% и 7,5%), масло подсолнечное (0,4 и 5,6), сахар-песок (0,2% и 8,5%), картофель (0,1% и 23,9%). При этом подешевевшие, по статданным, куриные яйца (- 0,8% и - 1,5%) в Москве по-прежнему растут в цене.

Как заметил Вестям.Ru президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, лидирующая в инфляционной таблице, гречка понемногу начинает сдавать свои позиции. Так, если в прошлом году розничные цены на гречневую крупу доходили до 90 рублей за килограмм, то на сегодня они снизились до 65-70 рублей. При том, что рынок гречки достаточно узок: россияне потребляли ее значительно меньше риса даже тогда, когда тот стоил вдвое дороже. Тогда как рис в последнее время, напротив, дешевел, уточнил Злочевский. Помимо прошлогоднего неурожая, констатировал он, на росте продовольственной инфляции также сказалось удорожание электроэнергии, транспорта, и цен на топливо. И поскольку к лету воздействие упомянутых сопутствующих факторов снизится, далее возможно ожидать замедления инфляционных процессов, предположил президент Российского зернового союза.

В силу известной инерционности процессов ценообразования в данной сфере, последствия прошлогодней засухи продолжают оказывать свое влияние на них и в первом полугодии 2011-го, пояснил Вестям.Ru исполнительный директор компании "Совэкон" Андрей Сизов. И, в этой связи, добавил он, не следует ожидать незамедлительного позитивного эффекта от хорошего нового урожая, если он окажется таковым. Хотя некоторое снижение темпов роста цен на продукты питания во втором полугодии возможно. А, в целом, по году уровень продовольственной инфляции, вероятно, будет созвучен прошлогоднему показателю в 12,9%. При этом потенциал для ценового роста есть у хлеба, цены на который, в условиях удорожания муки, активно сдерживались на административном уровне (кстати, цены на хлеб пшеничный за 15-21 февраля повысились на 0,2% и на 4,3% с начала года, та на муку пшеничную, соответственно, на 0,5% и 3,9% - Вести.Ru). Также еще могут подорожать подсолнечное масло и мясопродукты, отметил Сизов.

Как напомнил Вестям.Ru ведущий аналитик информационно-аналитического агентства "ИМИТ" Алексей Плугов, цены на говядину в России зависят от мировых параметров, а они по-прежнему держатся на высоких уровнях. В частности, у крупнейшего экспортера, Бразилии к середине февраля цены скота на убой составили 2,5 доллара за килограмм, а в США, более, чем в 2,3 раза нарастивших в 2010 году поставки говяжьего мяса в Россию, выросли до 2, 34 доллара. В результате в России различные виды продукции из говядины подорожали за год с февраля 2010-го на 10-60% (максимальный рост продемонстрировал говяжий тримминг, который используется в производстве колбасных изделий). И далее рост цен на говядину в опте возможен, а в рознице маловероятен, так как потребители в этом случае переключатся на менее дорогое мясо, подчеркнул Плугов.

По его словам, после декабрьского всплеска цен, в январе-феврале 2011-го наблюдалось 2 - 3-процентное снижение цен отечественных производителей на живых свиней на убой и свинину в убойном весе, обусловленное постпраздничным уменьшением спроса. И во втором полугодии, при падении цен на корма, вследствие хорошего урожая зерновых, цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз, подтвердил ведущий аналитик "ИМИТ". Средние оптовые цены на тушки бройлеров в феврале составляли 69-70 рублей за килограмм, тогда как летом 2010-го, из-за запрета экспорта "ножек Буша" в Россию, они достигали 80 рублей. Впрочем, пока цены на мясо в России, население которой тратит половину своего бюджета на продовольствие (в США - это 10%, а в Японии - 14%), одни из самых высоких в мире. Для сравнения, в Канаде свинина дешевле в 2,8 раза, в Дании - в 2,5 раза, в США - в 2,3 раза и в Китае - в 1,6 раза.

На таком фоне, разумеется, для многих важно, сколько будет стоить в ближайшей и более отдаленной перспективе "второй хлеб" россиян - картофель. До сих пор, вопреки прошлогодним паническим прогнозам о неминуемом его подорожании, вследствие прошлогодней засухи, до 60-70 и даже 100 рублей за килограмм, цены на картофель, в среднем, удерживались на 40-рублевом рубеже. Но по весне они, конечно, могут повыситься, примерно, до 50 рублей за килограмм, предположил в комментарии для Вестей.Ru председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Вячеслав Телегин. Правда, продолжил он, в тех регионах, где не позаботятся об увеличении импорта картофеля, весенние цены могут оказаться еще выше, Осенью же при благоприятном же новом урожае "второй хлеб" способен подешеветь.

Несколько уменьшиться могут и цены на молочную продукцию в летний сезон "большого молока", но затем, очевидно, они вновь пойдут вверх, и в итоге достигнут 10-процентного роста по году, не превысив общего уровня продовольственной инфляции, ответил Вестям.Ru председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. По его мнению, наблюдавшиеся в последнее время ценовые эскапады были обусловлены не только объективными погодными условиями, но и спекулятивным фактором (как, например, в случае с гречкой). Однако следует учесть, что при повышении инфляции доходы населения уменьшаются и снижается покупательский спрос, а потому перспективы последующего увеличения цен на продукты питания в России представляются достаточно ограниченными.

"Правда, нынешний скачок цен на мировом продовольственном рынке совпал с периодом выхода из мирового кризиса. А из кризиса, как показал, в том числе опыт прошлого века, экономики традиционно выходят через инфляцию или через войну", - продолжил Данилевский. И подытожил: "Будем надеяться, что, несмотря на известные потрясения в арабском мире, в данной ситуации дело ограничится общим инфляционным всплеском. И он неизбежно также аукнется в России".