Тема:

Япония. Фукусима 3 недели назад

Ликвидаторы на АЭС "Фукусима-1" страдают от усталости и хронического стресса

Утечка радиации с АЭС "Фукусима-1" началась после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года
Утечка радиации с АЭС "Фукусима-1" началась после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года
Утечка радиации с АЭС "Фукусима-1" началась после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года
Утечка радиации с АЭС "Фукусима-1" началась после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года
Ликвидаторы на АЭС "Фукусима-1" находятся в состоянии стресса от переутомления и тяжелых условий труда. Это показало обследование, которое провел среди сотрудников атомной станции профессор Университета "Эхимэ" Такэси Танигава.

Ликвидаторы на японской АЭС "Фукусима-1" находятся в состоянии стресса от переутомления, тяжелых условий труда, многие из них сами потеряли близких и имущество в результате землетрясения и цунами 11 марта. Это показало обследование, которое провел среди сотрудников атомной станции профессор Университета "Эхимэ" Такэси Танигава, который как специалист по социальной медицине уже почти 20 лет консультирует работников объекта, передает ИТАР-ТАСС.

На сей раз он в течение нескольких дней опрашивал этих людей на АЭС "Фукусима-2", где ночуют около 200 участников аварийной операции на расположенной в 10 км к северу аварийной "Фукусиме-1". "Многие жалуются на трудности со сном, говорят об опасности депрессии или даже смерти от переутомления", – рассказал врач.

Работники страдают и от ощущения своей личной вины за аварию на станции. В конце каждого трудового дня ликвидаторы проходят процедуры дезактивации. Они ночуют на полу гимнастического зала в спальных мешках. Ликвидаторам дают еду три раза в день, однако она очень однообразна – консервы и полуфабрикаты быстрого приготовления. Большинство работает вахтовыми сменами по четыре дня подряд, когда они не имеют даже возможности нормально помыться. Затем ликвидаторам дают два выходных.

"Более 80% работников раньше жили в пределах 20-километровой зоны вокруг АЭС, откуда сейчас эвакуировано население из-за высокого уровня радиации, – сказал профессор. – Некоторые люди потеряли родственников в результате цунами". Сейчас на выходные они вынуждены приезжать в эвакуационные пункты, где ютятся их семьи. Некоторые ликвидаторы жаловались, что там их оскорбляют как работников компании, ответственной за выброс радиации и страдания людей из зараженной зоны.

"Эти люди не могут нормально отдохнуть, – говорит профессор, – ни на атомной станции, ни в эвакуационных пунктах". Они находятся в состоянии хронического стресса, который может привести к ошибкам на работе и к болезням в будущем. Профессор Танигаки полагает, что для ликвидаторов с учетом длительности их задачи должен быть выработан особый режим медицинского надзора и психологических консультаций.

Землетрясение магнитудой 5 произошло сегодня в районе японской столицы. О пострадавших и разрушениях не сообщается. Национальное метеорологическое управление не объявило угрозу цунами.

Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане к югу от полуострова Босо (префектура Тиба), а очаг залегал на глубине около 100 километров.

Подземные толчки были зафиксированы на территории префектур Тиба, Канагава, Сидзуока, Ибараки, Гумма, Сайтама, Яманаси, Нагано, во всех районах Токио и его пригородах.

С начала текущих суток это уже четвертое землетрясение магнитудой свыше 4 на тихоокеанском побережье главного японского острова Хонсю.

Содержание изотопов йода-131 в морской воде в 15 км от АЭС "Фукусима-1" превышает установленную местным законодательством норму в 5 раз, сообщили в среду в Токийской энергокомпании. В то же время в точке на удалении 3 км от берега зафиксировано шестикратное превышение.

По словам представителя энергокомпании, содержание радиоактивного йода у водозаборника второго реактора АЭС заметно снизилось, но превышает предельную норму в 6,5 тысячи раз.

Эксперты министерства экономики и промышленности также установили, что в настоящий момент потенциально опасного загрязнения грунтовых вод в радиусе до нескольких сотен метров от АЭС нет.