Почему продукты постоянно дорожают, несмотря на все предпринимаемые меры по их снижению? Этот вопрос ведущие "Утра России" задали начальнику Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофею Нижегородцеву.
Инфляция, конечно, имеет отношение к ценам на продукты. Но есть более фундаментальный фактор, который влияет на цены, отмечает представитель ФАС. На самом деле, рост цен на продукты – может быть, не такой яркий, как на гречку в течение этого года – ожидает все страны мира. ООН говорит о том, что потребление продуктов увеличивается. Большое количество людей включается в потребительскую цепочку. И высокие цены на продукты – это вызов.
"Единственный способ снизить цены – увеличить предложение на рынке, – подчеркивает Нижегородцев. – На самом деле, цены снижаются и сейчас. Если мы посмотрим данные Минэкономразвития, мы увидим, что на отдельные продукты и в недельном разрезе, и в месячном разрезе цены снижаются – на небольшую величину, но тем не менее".
Особенно ярко, по словам чиновника, это происходит в отношении овощей. "Овощи в РФ – сезонный товар, – говорит Тимофей Нижегородцев. – И по некоторым овощам к августу цены могут упасть в 4 раза. Это касается и круп. Если говорить конкретно о гречке, то она вызревает во второй половине лета. Сейчас цена на гречку находится на пике. Потому что старый урожай у нас давно уже закончился, мы потребляет импорт. А нового урожая еще нет. Думаю, что цены на гречку будут снижаться".