Госдума снизила избирательный порог для партий до 5 процентов

Москва оставляет за собой право выйти из договора, если США или любая другая страна НАТО будут развертывать противоракеты, угрожающие национальной безопасности России
Госдума приняла в первом чтении президентский проект закона о снижении избирательного барьера с 7 до 5% на федеральных парламентских выборах. В законопроекте оговаривается, что инициатива касается 7-го и последующих созывов нижней палаты российского парламента.

Госдума приняла в первом чтении президентский проект закона о снижении избирательного барьера с 7 до 5% на федеральных парламентских выборах. В законопроекте оговаривается, что инициатива касается 7-го и последующих созывов Госдумы.

Как уточнил полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, предложение о снижении барьера только с 2016 года вызвано необходимостью дать возможность поработать законодательству о так называемых малых партиях.

Минх напомнил, что в декабре 2011 года думские выборы должны пройти при семипроцентном пороге, но партиям, получившим 5% голосов избирателей, будет предоставлен 1 депутатский мандат, а тем, кто набрал от 6 до 7%, – 2 места в нижней палате: "Проверим, как работают эти нормы на практике", - сказал Минх.

Полпреду также пришлось объяснять, почему президент предлагает вернуться к старым избирательным схемам (пока только единственный – пятый – созыв Госдумы избирался при 7-процентном барьере, ранее порог был на уровне 5%).

"Цели, обозначенные при принятии этой инициативы о 7 процентах, очевидно, достигнуты. Тогда наш политический небосклон был усеян более полутора сотнями "звезд" и "звездочек". Пришлось ввести заградительный барьер. В результате произошло укрупнение политической системы", - заявил Минх.

Проект закона о снижении проходного барьера Медведев внес в Госдуму 24 июня. Существующий 7-процентный порог – "это уже реально много", заявил накануне внесения законопроекта на встрече с российскими журналистами президент. Однако, по его мнению, ближайшая федеральная избирательная кампания в парламент – в декабре этого года – должна идти по старому законодательству.

По мнению Медведева, уменьшение проходного барьера – один из инструментов повышения политической конкуренции в России, необходимость которого назрела: "Я считаю, что в принципе эти перемены уже назрели, потому что структуризация политической системы произошла, и это, я думаю, понимают все, в том числе и наша наиболее крупная партия "Единая Россия", - сказал глава государства в июньском интервью "Файнэншл таймс".