В Липецкой области археологи нашли поселение XIV века, не тронутое черными копателями. Семь веков назад в этих местах шли бои между войсками русских князей, ордынских ханов и могучей армией Тамерлана. Среди находок ученых: денежные клады и разнообразное оружие тех времен.
Из под толщи земли археологи извлекают серебряные дирхемы золотой орды. Средневековая валюта была спрятана в стенке древнего жилища. Клад обнаружили учёные-историки Елецкого государственного университета. Раскопки ведутся возле села Аргамач-Пальна. Нынешнее захолустье в XIV веке было местом столкновения интересов русских князей, ордынских ханов и могучей армии Тамерлана.
У археологов есть несколько версий происхождения этого древнего поселения. По одной из них выясняется, что в средние века здесь располагалась военная база. Елецкий князь мог расселить здесь своих личных охранников-дружинников – об этом говорят и археологические находки, а также останки древних жилищ.
Найденные монеты могли быть месячным жалованием воина, спрятавшим их во время очередного набега кочевников. И, судя по всему, ему не было суждено за ними вернуться. Среди найденных артефактов присутствуют фрагменты мечей, пряжки, железный нагрудный панцирь, топоры и нательные кресты. При этом совсем нет следов хозяйственной деятельности, не было найдено женских украшений и предметов роскоши. Удивила археологов и площадь ископаемых построек. В средневековье дома были весьма скромными, здесь же настоящие хоромы. Впрочем, это могли быть и конюшни.
"Мы видим серию вещей, связанных с вооружением. Среди находок сулица, предназначенная для малого боя, кроме того, обнаружены бронебойные наконечники стрел, а также детали конской упряжи в огромном количестве",- говорит руководитель раскопок, профессор Елецкого Государственного Университета Николай Тропин.
Всадники, вполне могли сопровождать торговые караваны, либо служить охраной средневекового монетного двора. Есть предположение, что как раз перед походом Тамерлана на Москву, в этих краях существовал центр по чеканке серебряных дирхемов.
"В каком-то городе, в каком-то месте, чеканились монеты в подражание золотордынским. С позиции современной терминологии это фальшивки, однако они высокого качества – соответствующие по составу серебра, эти монеты пользовались спросом и были пригодны для хождения по русской территории", – говорит начальник отдела археологии Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Игорь Бирюков.
Для подтверждения данной гипотезы не хватает штемпеля для печати монет. В ожидании сенсации в настоящее время ведет раскопки и другая группа археологов липецкой Госдирекции по охране культурного наследия. Но их научные интересы уходят в прошлое на две тысячи лет. Три погребальные камеры эпохи бронзового века уже принесли немало находок.
"Здесь действительно похоронена некая воинская элита, здесь есть предметы из кости, бронзовые ножи, достаточно большое количество горшков. Раскопки еще продолжаются, и мы надеемся, что главные находки нас ждут ещё впереди,"- отмечает археолог Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Александр Голотвин.
Древние предки ариев верили в загробную жизнь. По характеру захоронений можно сделать выводы о нравах, обычаях и межобщиных отношениях людей того времени. Например, можно увидеть, что служителей культа хоронили отдельно от воинов и охотников.
"Совместное захоронение ножа и шила может свидетельствовать о том, что этот человек был жрецом. Кроме того, пряжка, которая явно не имела функционального значения, возможно на самом деле не пряжка, а амулет. Есть предположение, что она сделана из человеческой кости, но это надо еще уточнить", – рассказывает еще один участник раскопок.
Исследуемые курганы относятся к абашевской культуре. Её представители были расселены на территории, ныне принадлежащей Украине, и до Уральского хребта. Но найти целое, не разграбленное "чёрными копателями" прошлого и настоящего захоронение – большая удача историков. С памятником археологии у села Ленино учёным повезло.