Изменится ли ставка налога на доходы граждан: мнения экспертов

Представители российского правительства вновь выступили в поддержку единой ставки налога на доходы физлиц в 13%. Однако многие экономисты в перспективе не исключают введения прогрессивной шкалы. Как может быть реформирована система налогообложения граждан, Вести.Ru спросили у экспертов.

Представители российского правительства вновь выступили в поддержку единой ставки налога на доходы физлиц в 13%. Однако многие экономисты в перспективе не исключают введения прогрессивной шкалы. Как может быть реформирована система налогообложения граждан, Вести.Ru спросили у экспертов.

Налоговые сборы растут

Введение плоской 13-процентной шкалы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в 2001 году было правильным. Об этом заявил накануне на международной научно-практической конференции "Налогообложение - современный взгляд" премьер-министр России Владимир Путин. "Прежде всего, созданы стимулы для вывода зарплат "из тени", а значит, лучше защищены права работников, социальные права", - подчеркнул премьер. Как он добавил, сборы НДФЛ за 2010 год превысили "весь бюджет нашей страны в 2000 году.

Свои аргументы в пользу единой ставки привела и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина: "Это ключевое завоевание, когда государство говорит, что, если ты работаешь более усердно, то оно не претендует на твой дополнительный заработок. А социальную справедливость можно реализовать через налоги на имущество и потребление". И.о. министра финансов Антон Силуанов также отметил, что НДФЛ останется на уровне 13%. И высказался за то, чтобы в ближайшие 5-6 лет налоговая политика не пересматривалось. Хотя помощник президента РФ Аркадий Дворкович не исключил вероятности снижения налоговых ставок уже в ближайшее трехлетие.

Налог на доходы физлиц служит одним из ключевых источников пополнения бюджета. По данным ФНС, из общего объема налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ за январь-октябрь 2011-го, выросшего, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 27,7%, на долю НДФЛ, который занимает третью позицию, вслед за налогом на прибыль и НДПИ, приходилось 19%.

В целом, по словам Владимира Путина, предполагается, что в текущем году налоговые поступления в бюджет увеличатся до 9,8 триллиона рублей - против 7,695 триллиона в 2010-м.

Шкала и "тень"

"Когда говорят о низких ставках подоходного налога в России, то зачастую забывают, что, в целом, уровень налогообложения фонда заработной платы здесь достаточно высок. С учетом также нынешних 34% ставок страховых взносов, которые со следующего года будут уменьшены до 30%, выходит, что в сумме налоговые сборы в данной сфере превышают 40% - это очень много", - заметил Вестям.Ru вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Владислав Корочкин.

В подобной ситуации, подтвердил он, введение прогрессивной шкалы подоходного налога спровоцирует массовый уход предпринимателей "в тень".

При том, что, с экономической точки зрения, было бы целесообразно сделать упор на налогообложение потребления, а не производства. В этом смысле, идея налога на недвижимость, к примеру, представляется более перспективной. К тому же, введение такого налога также поспособствовало бы включению в оборот тех объектов недвижимости, которые сегодня фактически не используются их владельцами и деградируют, констатировал Корочкин.

Благодаря введению плоской шкалы налога на доходы физлиц в России, в значительной мере, удалось преодолеть характерную для 90-х годов практику масштабного исхода налогоплательщиков "в тень", согласился главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров. Но на сегодня, продолжил он, применение плоской, а не прогрессивной шкалы в развитых и развивающихся странах представляется, скорее, исключением из общего правила.

Больше доходы - больше налоги?

Как известно, в ближайшие годы ожидается существенное увеличение госрасходов, в частности, на реализацию намеченных программ по перевооружению армии, повышению пенсий и т.п. В связи с чем, могут потребоваться и дополнительные источники бюджетных поступлений. И тогда вопрос о переходе на прогрессивную шкалу может стать актуальным и в России, предположил Тихомиров.

Разумеется, многое будет зависеть от последующего развития экономической ситуации в стране, ответил Вестям.Ru ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. При обострении бюджетных проблем, по его мнению, власти будут вынуждены задуматься о новых средствах его пополнения. И чем повышать акцизы на бензин, к примеру, более разумно было бы ввести прогрессивную шкалу НДФЛ. Другое дело, что пока отечественные фискальные органы не вполне готовы к выявлению постоянно меняющихся схем увода зарплат в "серую зону".

Но в дальнейшем, по мере общего совершенствования налогового администрирования, очевидно, можно было бы перейти на новый механизм взимания подоходного налога. Благодаря этому, удалось бы вывести "на свет" еще 5-7% российских зарплат, порядка 30% от общего объема которых сегодня пребывает "в тени". В результате объем "белой" зарплаты увеличился бы еще на полтора триллиона рублей, и дополнительные налоговые поступления выросли бы на 200 миллиардов рублей, подсчитал Поляков. 

Если прямо сейчас, без создания необходимых условий и надлежащей подготовки, перейти на новую схему налогообложения, собираемость налогов только ухудшится, подчеркнул в комментарии для Вестей.Ru председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Евгений Федоров. По его определению, нужно, чтобы нынешняя налоговая система, которой всего-то лет 5-6 лет, стабилизировалась и устоялась, прежде, чем ставить перед нею новые задачи. К этому времени также важно было бы добиться общественного консенсуса по обсуждаемому непростому вопросу.

"Вообще же, я считаю, что богатые люди должны платить больше. А посредством чего это может быть достигнуто – через введение налога на роскошь или применение прогрессивной шкалы подоходного налога - далее еще предстоит определить. Не исключаю, что в будущем мы откажемся все же от единой ставки НДФЛ", - подытожил Федоров.