Робота, отдалённо напоминающего то ли морскую звезду, то ли гусеницу, создали роботехники Гарварда. Устройство с "телом" из эластомеров может передвигаться по поверхности, протискиваясь даже в двухсантиметровые щели. Собирали 13-сантиметрового робота два месяца. Параллельно инженеры обучали его "ходьбе".
"Шагает" новичок при помощи сжатого воздуха. Для этого контроллер по очереди надувает нужные камеры внутри конструкции. Они также выполнены из эластомеров и возвращаются к своей первоначальной форме после ухода воздуха.
Благодаря этому, мягкий робот смог протиснуться под стеклянной пластиной, которая возвышалась над полом всего на два сантиметра. Скоординировав движения, он в большинстве попыток преодолел препятствие меньше чем за одну минуту.
При помощи пневмопривода робот может приспосабливаться к разным "походкам". Это может пригодиться, если ему придётся преодолевать новую неизвестную местность.
Кстати, американские учёные заставляли резинового робота ходить по войлоку, гравию, грязи и желатину. Во всех случаях он показал хороший результат.
"Уникальная особенность мягких роботов в том, что они могут изменить свою форму и протиснуться там, где обычные твердотельные роботы пройти не в состоянии", - поясняет Мэттью Уолтер (Matthew Walter) из MIT. Такие способности пригодятся спасателям, разыскивающим людей под завалами, и военным на поле битвы.
Однако есть у нового робота и свои недостатки: существует вероятность, что резиновое "существо" застрянет там, где будут осколки или, скажем, шипы. Эластомеры при всех своих достоинствах (выдерживают много циклов растяжения-сокращения) легко рвутся об острые предметы, а это грозит проколом стенки камеры.
В дальнейшем учёным из Гарварда предстоит научить робота передвигаться автономно. Для этого нужно будет встроить в его "туловище" источник питания. (Подробное описание нового робота – в статье в журнале PNAS.)