В перспективе в рамках Евразийского союза возможен переход на единую валюту, заявил премьер-министр России Владимир Путин. Опрошенные Вестями.Ru эксперты спорят о формах и сроках реализации этой идеи, но сходятся в одном – базой для евразийской валюты должен послужить российский рубль.
Новые валютные реалии
Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключил в перспективе возможного перехода на единую валюту в рамках Евразийского союза. Как он отметил накануне в ходе программы "Разговор с Владимиром Путиным", после запуска Единого экономического пространства его участники – Россия, Белоруссия и Казахстан – далее планируют перейти к формированию Евразийского союза.
"В какой-то степени, наверное, дойдем и до общей валюты, и согласования экономических параметров", - уточнил премьер.
В середине ноября в Москве президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, конечной целью которой провозглашено создание Евразийского экономического союза. Идею подобного формирования еще в 1994 году предложил казахский президент Нурсултан Назарбаев. Также в 2009-2010 годах он выступал за формирование новой "бездефектной" валюты под условным названием "акметалл". Тогда, комментируя эту инициативу Вестям.Ru, многие эксперты высказывались, в том числе против "искусственного насаждения некой супер-валюты".
Но за последнее время в валютной сфере обозначились новые реалии, пояснил Вестям.Ru первый исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. На сегодня, добавил он, все более активно увеличивается доля расчетов, которые производятся в рамках двустороннего торгового обмена - без посредничества доллара. К примеру, порядка 60% платежей в торговле России со странами СНГ приходится на рубли. А в ее взаиморасчетах с Казахстаном, осуществленных в 2010 году через ВТБ, также было задействовано до 800 миллионов тенге. Доминирует российский рубль и в расчетах между Россией и Белоруссией.
По примеру Европы?
В подобных условиях, очевидно, нет смысла изобретать некую новую валюту. В перспективе рубль, представляющий крупнейшую экономику постсоветского пространства, вполне может быть использован и в качестве единого платежного инструмента между странами-участниками Евразийского союза - при сохранении в них обращения национальных валют, подчеркнул Мурычев.
По его мнению, достичь заявленную цель возможно уже к 2015 году. Хотя, разумеется, ее осуществление потребует дополнительных усилий от российского Центробанка, которому придется также озаботиться обеспечением рублевой ликвидностью и партнеров по Союзу. Отечественным же производителям придется озадачиться наращиванием площадки для рублевых взаиморасчетов - за счет увеличения предложения современной конкурентоспособной продукции, а не только продажи сырья, резюмировал первый исполнительный вице-президент РСПП.
Главный экономист УК "Финнам Менеджмент" Александр Осин, впрочем, счел вероятным и последующий полный переход на общую валюту в рамках Евразийского союза, по примеру еврозоны. Но в отличие от европейской валюты, объединившей страны с разнящимся уровнем экономического развития, ее евразийский аналог консолидировал бы государства со сходным экономическим потенциалом, которые, к тому же, имеют общую предысторию и, в значительной мере, сохранили сложившиеся во времена СССР взаимные торгово-экономические связи.
Наиболее оптимальным вариантом Осин также назвал создание евразийской валюты на базе российского рубля. Что оказалось бы выгодно как для России, так и для ее партнеров по Союзу, обеспечивших себе, таким образом, крупный рынок сбыта собственной продукции и большую защищенность своих экономик от внешних рисков. Понятно, что переход на единую валюту породит множество различных проблем. Но в течение последующих десяти лет их можно было бы разрешить, констатировал в комментарии для Вестей.Ru Осин.
Зона рубля
"В ближайшие десять лет вопрос о формировании единой валюты на евразийском пространстве, вряд ли, станет актуальным", - ответила Вестям.Ru начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. По ее определению, опыт сегодняшних затруднений Европы свидетельствует о том, что, помимо общего Центробанка, в рамках нового объединения также важно было бы создать и единое министерство финансов.
Но это подразумевает и отказ от определенной доли национального суверенитета, который, между прочим, также определяется возможностью самостоятельно решать – на что потратить свои деньги. Подобной степени интеграции в ближайшем будущем, вероятно, на евразийском пространстве не удастся достигнуть, заметила Цепляева.
Что же до споров о том, какая валюта могла бы послужить основой для евразийской, то здесь, продолжила эксперт, преимущества российского рубля представляются очевидными, хотя бы исходя из размеров экономик. Так если экономика России "стоит" 1,6 триллиона долларов, то Белоруссии – 40 миллиардов долларов, Казахстана – 160 миллиардов и столько же – экономика Украины.
В совокупности экономический потенциал этих стран составляет, примерно, 20% от российского. В подобных обстоятельствах, независимо от того, как в итоге назовут будущую единую валюту, она неизбежно будет формироваться на базе российского рубля, заключила начальник аналитического отдела BNP Paribas.
Кстати, на Украине, которая пока воздерживается от непосредственного участия в евразийских интеграционных проектах, уже запланировали в следующем году перевести российский рубль в так называемую "первую категорию" валют, которые используются национальным финансовым регулятором для международных расчетов. Об этом несколько дней назад сообщил глава НБУ Сергей Арбузов. По его словам, товарооборот между Украиной и Россией достигает 50 миллиардов долларов, и если бы 10-20% соответствующих взаиморасчетов осуществлялось в рублях (в частности, за российский газ), украинская сторона в перспективе могла бы экономить свыше восьми миллиардов долларов.
А еще, напомнил Мурычев, достигнуты договоренности о переводе расчетов между Россией и Китаем на рубли и юани. То есть, процесс расширения и укрепления "зоны рубля" пошел.