Тема:

Ближний Восток 2 месяца назад

Лавров: Сирия должна идти по пути Йемена, а не Ливии

Глава МИД РФ Сергей Лавров призывает использовать в Сирии опыт урегулирования в Йемене, а не в Ливии: "С самого начала перемен на Ближнем Востоке и в Северной Африке одним из основных требований мирового сообщества, в том числе и России, было соблюдение прав человека и прекращение насилия".

Глава МИД РФ Сергей Лавров призывает использовать в Сирии опыт урегулирования в Йемене, а не в Ливии. "С самого начала перемен на Ближнем Востоке и в Северной Африке одним из основных требований мирового сообщества, в том числе и России, было соблюдение прав человека и прекращение насилия", - напомнил он.

Как передает ИТАР-ТАСС, Лавров подчеркнул, что ни в коем случае нельзя поддерживать государства, которые предлагают для урегулирования конфликтов в регионе использовать ливийский прецедент. "Там западные страны воспользовались лозунгом защиты мирных граждан для свержения режима Муаммара Каддафи, грубейшим образом извратив мандат резолюции 1973 года и поддержав одну из сторон в гражданской войне, в которой погибли тысячи ливийцев", - аргументировал свою точку зрения он.

"Если и использовать какую-то модель, то это, несомненно, опыт разрешения внутриполитического кризиса в Йемене, где все внешние игроки предельно терпеливо, без ультиматумов, настойчиво работали со всеми сторонами, побуждая их к компромиссам, - убежден глава российской дипломатии. - Так надо действовать и в случае с Сирией".

Сергей Лавров напомнил, что по "сирийскому вопросу" Россия занимает однозначную позицию и по-прежнему призывает власти немедленно прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов. "Более того, мы внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции с осуждением применения силы в Сирии, - продолжил Лавров. - Но при этом - с обеих сторон, чтобы и действующие там экстремистские группы перестали прибегать к тактике постоянных вооруженных провокаций, от которых тоже гибнут мирные люди".

На сегодняшнем этапе глава МИДа не стал давать оценку ходу развития событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Однако это не помешало ему высказать опасения насчет возможности возникновения в регионе новых дестабилизирующих факторов, которыми, по его мнению, могут стать распространение терроризма, контрабанда оружия, наркобизнес, нелегальная миграция.

"Особое беспокойство вызывают попытки привести в региональное противостояние религиозный фактор, - заметил глава Сергей Лавров. - Нередки случаи нападений на христиан и их храмы. А уж если произойдет открытый раскол между суннитами и шиитами - а такая угроза вполне реальна - то последствия будут катастрофическими".

При этом министр подчеркнул, что пока рано говорить о том, что в проблемных регионах удалось преодолеть политические, социально-экономические и иные причины, приведшие к арабским революциям: там по-прежнему можно наблюдать снижение темпов экономического роста и обострение социальных противоречий. По мнению Лаврова, именно политический кризис и экономические проблемы служат благодатной почвой для укрепления позиций исламистских партий, что продемонстрировали результаты выборов в ряде государств Северной Африки.

Завершая интервью, Сергей Лавров подчеркнул, что присутствие России всегда было направлено на содействие стабилизирующим процессам: "Мы неоднократно подчеркивали необходимость придерживаться мирного пути реализации законных устремлений народов Ближнего Востока и Северной Африки посредством широкого национального диалога, без вмешательства извне. Такой подход полностью вписывается в нормы международного права".