Тема:

Япония. Фукусима 3 недели назад

Признаков неконтролируемой ядерной реакции в реакторе "Фукусимы-1" нет

Аварийная АЭС "Фукусима-1"
В конце октября вокруг первого реактора АЭС завершили возведение внешнего защитного барьера. Эту конструкцию сооружали несколько месяцев. Ее высота - 54 метра. Конструкция оборудована вентиляционной системой и особыми фильтрами.
Аварийная АЭС "Фукусима-1"
В конце октября вокруг первого реактора АЭС завершили возведение внешнего защитного барьера. Эту конструкцию сооружали несколько месяцев. Ее высота - 54 метра. Конструкция оборудована вентиляционной системой и особыми фильтрами.
Признаков неконтролируемой ядерной реакции во втором реакторе АЭС "Фукусима-1" нет, но температура внутри энергоблока продолжает расти и уже достигла 78 градусов Цельсия. В реактор закачивается 14,6 тонны охлаждающей воды в час, специалисты изучают возможность увеличения объема подаваемой жидкости.

Признаков неконтролируемой ядерной реакции во втором реакторе АЭС "Фукусима-1" нет, но температура внутри энергоблока продолжает расти и уже достигла 78 градусов Цельсия. Об этом сообщила в воскресенье компания-оператор аварийной АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO).

В настоящее время в реактор закачивается 14,6 тонны охлаждающей воды в час, специалисты изучают возможность увеличения объема подаваемой жидкости. При этом в TEPCO подчеркнули, что ситуация на втором энергоблоке "Фукусимы-1" под контролем, поскольку температура на нем остается в пределах 100 градусов, необходимых для поддержания реактора в состоянии холодной остановки. Выделения газа ксенона, который обычно является признаком неконтролируемой ядерной реакции, также не выявлено.

Аномально высокая температура во втором энергоблоке вот уже неделю не дает покоя ликвидаторам аварии на "Фукусиме-1". Ранее в TEPCO сообщили, что один из датчиков, установленных на дне реактора, показывает 73,3 градуса - примерно на 20 градусов больше, чем за 10 дней до этого. Увеличение объемов охлаждающей воды позволило снизить температуру, однако днем ранее она снова начала расти и достигла почти 75 градусов.

Специалисты компании-оператора на данный момент не могут объяснить причину повышения температуры на одном датчике, а также то, что остальные два термометра в реакторе стабильно показывают 35 градусов. Предполагается, что перегрев одного из участков дна реактора происходит из-за того, что после недавнего ремонта трубопровода на энергоблоке нарушилась циркуляция охлаждающей воды. Впрочем, нельзя исключать и то, что один из температурных датчиков может быть попросту неисправен, передает ИТАР-ТАСС.