В Багратионовском районе археологи обнаружили могилы эпохи Великого переселения народов. Им более полутора тысяч лет. На территории кургана были погребены эстии и сменившие их видиварии.
Среди полутора десятка погребений половина принадлежит эстиям. Древние германцы так называли народ, живший на востоке. Среди находок — железные боевые топоры, янтарные броши и бусы из сирийского стекла. А так же погребальные урны. Специалистам удалось установить, что изготовление гончарных изделий древние доверяли только представительницам слабого пола.
ВЛАДИМИР КУЛАКОВ, НАЧАЛЬНИК БАЛТИЙСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН, рассказал: «Погребальные урны делали женщины. Судя по отпечаткам пальцев, с ногтями аккуратно обрезанными, кстати, это были женщины, и они делали очень большие сосуды, буквально полметра высотой, которые обжигались фактически на погребальном костре. То есть они ставили рядом с костром, обжигали, высыпали в них горящие кости сожженного человека, и они тоже таким образом обжигались».
А вот рядом с погребальными кострищами, сейчас здесь видна пережженная земля, – пусто. Все надежды археологи возлагают на могилы видивариев, которые находятся рядом. Вместе с гуннами этот воинственный народ осаждал Рим. Затем пришел к берегам Балтийского моря и принес новую культуру. На основе их этноса и культуры через три века появились пруссы.
РОМАН ГУЛЮК, АРХЕОЛОГ, говорит: «У эстиев существует стандартный набор инвентаря, и у видивариев, естественно, то есть основой будут воинские погребения. В данный момент при зачистке мы обнаружили уже два ножа, что свидетельствует о мужском статусе захоронения».
Видиварии – древние германцы - четко отделяли мир мертвых от живых. Первых они очень боялись и поэтому покрывали могилы соплеменников тяжелыми камнями. Так что не исключено, чем больше камней, тем сильнее уважали покойника.
Здесь уже успели похозяйничать черные копатели. Оружие древних германцев имеет высокую стоимость на нелегальном рынке. Поэтому археологи вынуждены работать оперативно. Все находки сначала отправят на реставрацию. Затем предметы передадут в Музей янтаря.