15 ноября Еврокомиссия обнародует новый, уже 12-й по счету пакет антироссийских санкций. Главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель уже пообещал введение ограничений на экспорт российских алмазов.
Страны G7 и ЕС намерены ввести постоянный запрет "на импорт российских необработанных алмазов на рынки этих стран за счет внедрения механизма сертификации всех партий алмазов через AWDC (Антверпенский мировой алмазный центр) или GIA (Gemological Institute of America)" и закрыть рынки ювелирно-бриллиантовых изделий "для политически неугодных стран и компаний", – пояснил Моисеев.
По его словам, так западная антироссийская коалиция хочет создать картельный механизм на рынке алмазов в рамках Кимберлийского процесса (КП) – "условного картельного КП-2".
"Искусственное же ограничение предложения алмазов на мировых рынках в масштабах российского производства не может быть компенсировано из других источников ввиду их отсутствия", – предупредил Моисеев.
В итоге из-за планов Запада страны-участницы Кимберлийского процесса впервые в истории не смогли согласовать финальное коммюнике на пленарном заседании.
Ранее члены Ассоциации производителей алмазов Африки (ADPA) призвали поддержать целостность Кимберлийского процесса как единственной универсальной схемы сертификации.
Кимберлийский процесс объединяет более 80 стран. Организация создана в 2000 г. и названа по имени города Кимберли в ЮАР, где прошла первая конференция по борьбе с так называемыми "кровавыми алмазами" – незаконно добытыми драгоценными камнями, деньги от продажи которых идут на финансирование региональных конфликтов и террористических группировок.
Российская АК "Алроса" входит в тройку крупнейших мировых алмазодобывающих компаний с долей 25% мирового рынка. Помимо этого еще 6% приходится на ангольское предприятие Catoca, в котором у "Алросы" доля в 41%. Корпорация "Алроса" занимается разведкой, добычей, обработкой и продажей алмазов.
В России компания ведет добычу в основном на территории Республики Саха (Якутия), а также в Архангельской области. Акционерами компании являются – Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Якутия (25%), а также ее районы (улусы) – 8%, в свободном обращении находится порядка 34% акций.