Первую в России лицензию на оказание услуг связи в сетях пятого поколения (5G) выдал Роскомнадзор компании МТС. Она позволит оператору оказывать услуги связи стандарта 5G/IMT-2020 в диапазоне 24,25-24,65 ГГц в 83 субъектах страны до 16 июля 2025-го года.
Речь пока идет о связи 5G в миллиметровом диапазоне, волны в котором не распространяются на большие расстояния и не подходят для организации сплошного покрытия, как в случае с предыдущими поколениями связи. В то же время, эта технология позволяет покрывать сетями высокой емкости и пропускной способности небольшие зоны в местах массового скопления людей — торговых центрах, стадионах, вокзалах и станциях метро, а также на промышленных предприятиях и в офисных зданиях. "Миллиметровый" 5G должен без проблем обеспечивать одновременную передачу с минимальными задержками значительных объемов данных тысячам подключенных пользователей.
В МТС говорят, что первыми сетями пятого поколения смогут воспользоваться бизнес-клиенты и крупные предприятия. Сейчас оператор разрабатывает и тестирует сценарии, в которых 5G окажется полезен в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, розничной торговле и логистике. По словам президента МТС Алексея Корня, 5G поможет бизнесу эффективнее применять такие "технологии будущего" как искусственный интеллект, интернет вещей, дополненную и виртуальную реальность, самоуправляемый транспорт и новейшие системы контроля качества на производстве.
"Нам предстоит еще многое сделать, чтобы технологии 5G стали по-настоящему массовыми," – цитирует пресс-релиз слова главы компании. Как пишет сегодня "Коммерсант", сотовые операторы жалуются в Минкомсвязь на отсутствие "приемлемого диалога" с властями по вопросу выделения под 5G частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Они применяются в большинстве стран мира для организации полного покрытия — такого, которое позволит сетям 5G полностью заменить 4G/LTE. В настоящее время процесс не движется из-за позиции силовых ведомств, которые не торопятся высвобождать эти частоты, используемые спецсвязью, системами управления космическими аппаратами и т.п.
Полномасштабные сети 5G можно развертывать и на других частотах, однако оборудование для них пока в дефиците — ведущие производители сфокусированы на моделях для диапазона 3,4–3,8 ГГц. Из-за этого, считают в телекоммуникационных компаниях, строительство обойдется заметно дороже и будет идти дольше. Кроме того, выбор "нестандартного" диапазона чреват несовместимостью построенных в нем сетей связи и выпускаемых ведущими мировыми производителями массовых мобильных устройств, таких как смартфоны.