Полмиллиона рублей и новая лодка — такой приз получат в этом году лучшие рыбаки России. Да, такие есть, и они ежегодно определяются на турнире Лиги профессиональных рыболовов. Меряются не историями, а весом улова. Правда, ухи потом не бывает. Как не бывает и другого, популярного среди рыбаков допинга. Даже банка пива в лодке может привести к пожизненной дисквалификации.
В холодной воде на осеннем ветру идет охота на самого известного речного хищника. Рыбацкий катер с трофеем на всех парах летит на базу, к финишу. И рыбак рыбака видит в интернет-трансляции — ее ведут с берега из комментаторской кабины.
Первый рыбацкий домик переделан под телестудию, отсюда идет трансляция соревнований. На базе сейчас пусто, нет никого, все находятся в акватории и будут находиться там весь световой день. Но по домикам прекрасно видно кто здесь живет. Тут обмундирование, рыбацкие снасти, оборудование, и здесь еще "спрятан" главный приз — его будут вручать завтра – кубок рыбака.
Одна команда — два рыбака на мощном катере. Разрешены эхолоты и навигация. 3-4 хороших спиннинга с наживкой на хищника, обычно, на щуку или судака. За 8 часов спортсмены должны поймать пять рыб с максимальным весом. Итог тура — контрольное взвешивание.
Итак, самая крупная рыба пока весит 7 килограммов 38 граммов.
Но не будет ни ухи, ни котлет, ни рыбных закусок. Рыба должна остаться жить. Это правило. Рано утром спортсмены снова выйдут на старт. Финальный.
В веселых шапках — Петр и Олег. Профессия — егерские услуги на воде. Сегодняшний их рекорд — 23 килограмма из пяти щук. Здесь их называют "желтые" — по цвету костюмов и быстроходного катера.
"Это катер мой, личный. Я немножко сглупил — мне он обошелся примерно в шесть с половиной миллионов ", — рассказывает Петр.
"Желтые" два месяца провели на воде, изучая все засады речных хищников. И со старта сразу махнули на 100 километров от базы — в заветное место. Теперь остальным их придется догонять.
