Эволюция подготовила людей к физическим нагрузкам даже в преклонном возрасте

Эволюция подготовила наш организм к долгой и, главное, активной жизни.

Эволюция подготовила наш организм к долгой и, главное, активной жизни.
Фото Anna Shvets/Pexels.

В западном обществе распространено мнение, что с годами человек по естественным причинам "замедляется", может делать меньше дел и становится менее физически активным. Однако новая гипотеза эволюционных биологов из США ставит под сомнение такую "норму".

О пользе физических упражнений слышали все. Регулярные тренировки спасают от депрессии и тревожности, улучшают работу мозга, помогают женщинам справиться с менструальной болью и повышают шансы забеременеть, а также замедляют рост раковых клеток и защищают от развития диабета.

Однако мало кто знает, как и почему эволюция сделала людей столь зависимыми от физической активности существами.

В качестве отправной точки в новом исследовании учёные рассматривали дальних родственников человека — человекообразных обезьян. Исследователи отмечают, что приматы, которые обычно живут в дикой природе от 35 до 40 лет и редко переживают менопаузу, значительно менее активны, чем большинство людей в соответствующем возрасте.

Если же сравнить людей с ними, то мы активнее в жизни и после окончания менопаузы, то есть после завершения репродуктивного периода, когда мы уже не можем произвести на свет новое потомство.

Эта разница позволила исследователям предположить, что эволюционный отбор, который привёл к появлению человека, позволил нам не только дольше жить, но и как можно дольше сохранять физическую активность.

Таким образом, мы нуждаемся в физической активности всю свою жизнь, даже несмотря на то, что мы теряем свою репродуктивную функцию. Однако с точки зрения эволюции это не имеет никакого смысла: следующее поколение создано – пора уйти на покой. Так действительно ли эволюция снабдила нас необходимым запасом для "активного долголетия"?

Разгадать эту загадку взялись учёные из Гарвардского университета. Их работа, опубликованная в издании PNAS, описывает эволюционные и биологические процессы, которые привели к тому, что человек остаётся приспособлен к физической активности даже в самом преклонном возрасте.

Исследователи пишут, что физическая активность в более позднем возрасте "перенаправляет" энергию от процессов в организме, которые могут поставить здоровье под угрозу, к механизмам, которые продлевают здоровую жизнь.

Они выдвигают гипотезу, что люди эволюционировали, чтобы оставаться физически активными с возрастом, при этом выделяя энергию на физиологические процессы, которые замедляют постепенное ухудшение состояния организма с годами.

Это защищает наш организм от хронических болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа и даже некоторых видов рака.

"В западном обществе широко распространена идея о том, что по мере того как мы становимся старше, нормально замедляться, делать меньше дел и "уходить на покой", – отмечает ведущий автор статьи, биолог-эволюционист Дэниэл Либерман (Daniel E Lieberman) из Гарварда. – Мы же говорим об обратном: с возрастом становится ещё более важным сохранять физическую активность".

Исследовательская группа также определила, как именно физическая активность перераспределяет энергию на процессы "ремонта и обслуживания" организма.

Работа учёных в очередной раз подтверждает, что физическая активность приводит не только к сжиганию калорий. В ответ на микроповреждения организма на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях (в ходе физической активности) организм испытывает так называемый физиологический стресс.

Однако это нужный стресс: реакция организма на эти повреждения приводит к тому, что мы становимся более сильными, выносливыми, ловкими.

Эта реакция включает восстановление разрывов мышечных волокон, восстановление повреждений хрящей и заживление микротрещин в костях. Это также вызывает высвобождение антиоксидантов и противовоспалительных веществ, усиливает кровоток.

При отсутствии физических нагрузок эти реакции активизируются реже. Было показано, что процессы восстановления клеток и репарации ДНК снижают риск диабета, ожирения, рака, остеопороза, болезни Альцгеймера и депрессии.

"Наш ключевой вывод заключается в том, что, поскольку мы эволюционировали, чтобы вести активный образ жизни на протяжении всей жизни, нашему телу необходима физическая активность, чтобы стареть "правильно".

В прошлом ежедневная физическая активность была необходима [человеку] для того, чтобы выжить, но сегодня мы должны делать упражнения добровольно, то есть выбирать физические нагрузки ради собственного здоровья и благополучия", – добавляет Либерман.

Авторы работы также отмечают, что, в то время как физическую работу людей постепенно начинают выполнять машины, нам необходимо заменять ранее неизбежную и порой чересчур тяжёлую физическую активность добровольной и приятной для нас.

Благо, для этого в современном обществе созданы все условия: программы тренировок можно найти в свободном доступе в Интернете, во многих городах строятся площадки для активного времяпрепровождения, а для особенно активных существует масса видов спорта на любой вкус.

Ранее мы писали о том, что тренировки защищают наши мышцы от хронического воспаления, а также о том, что физические нагрузки во время беременности позволяют снизить генетическую предрасположенность будущего ребёнка к хроническим заболеваниям.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".