В журнале PLoS ONE было опубликовано научное описание нового вида ос-паразитов Hydrophylita emporos. Слово "emporos" переводится с латыни как "пассажир", что весьма ёмко характеризует способ передвижения осы: она перемещается на брюшке стрекозы.
Размер H. emporos составляет всего 1,2 миллиметра в длину. Это первый вид своего рода, обнаруженный на территории Старого Света (на данный момент известно всего четыре вида, и все они из Южной Америки) и первый, передвигающийся при помощи другого организма.
Крошечная оса была обнаружена энтомологами Юань Тунь Ши (Yuan Tung Shih) из Национального университета Тайваня (National Taiwan University) и Эндрю Полажеком (Andrew Polaszek) из лондонского Музея естественной истории. Юань заметил "катающуюся" на стрекозе осу во время сбора насекомых под Тайбэем и послал Полажеку видеозапись, а также несколько образцов для идентификации.
Оказалось, что взрослые женские особи осы путешествуют на брюшке стрекозы, а затем, дождавшись, когда стрекоза отложит яйца в воду, спускаются и откладывают свои яйца в них. Когда личинки осы вылупляются, невылупившееся потомство стрекозы служит им пищей до самого момента окукливания.
"Когда я изучал этих ос, я был поражён тем, что они принадлежат к группе, ранее известной лишь в пределах Южной Америки, – говорит Полажек, эксперт по паразитарным осам. – Виды из Тайваня – это открытие. Такого "передвижения автостопом" наука ранее не наблюдалось".
Численность самцов H. emporos крайне мала – примерно один на каждые 125 женских особей. Мужские особи, судя по всему, могут проводить под водой большую часть своей жизни.
В настоящее время не понятно, как ос-паразитов не смывает течением и могут ли они дышать под водой 24 часа в сутки. Юань и Полажек проводят дальнейшие исследования, чтобы выяснить морфологические особенности, позволяющие этим существам вести земноводный образ жизни.
Добавим, что паразиты отличаются весьма необычным поведением (к примеру, некоторые дезинфицируют жертв перед едой) и влиянием на организмы хозяев (говорят, могут довести человека до самоубийства). Как только от них не защищаются хозяева (плодовым мушкам приходится прибегать к алкоголю). Но, тем не менее, они необходимы для образования новых видов животных.
Также по теме:
В тропических лесах обнаружена фея Динь-Динь
Кровососущего паразита назвали в честь Боба Марли
Светящаяся бактерия заполучила в управление кальмара
Микробиологи открыли новую иммунную систему
Растение наняло муравьёв для защиты цветков от нежелательных опылителей
