Нарушение циркадных ритмов оказалось ранним признаком болезни Альцгеймера

Нарушения циркадных ритмов начинаются задолго до появления первых когнитивных нарушений, связанных с болезнью Альцгеймера.

Нарушения циркадных ритмов начинаются задолго до появления первых когнитивных нарушений, связанных с болезнью Альцгеймера.
GLP

Изучение ранних стадий болезни Альцгеймера у мышей и людей помогло выяснить неожиданный факт. Оказывается, одним из самых ранних признаков этого заболевания могут быть сбои циркадных ритмов. Причинно-следственные связи установить пока трудно, но теперь у медиков появился ещё один биомаркер серьёзной нейродегенеративной болезни.

Учёные продолжают искать самые ранние признаки развития нейродегенеративных болезней. Не так давно они обнаружили, к примеру, что на риск развития болезни Альцгеймера указывают тревога и депрессия. Теперь же к ним прибавилось ещё и нарушение сна.

Специалистам известно, что у пациентов с болезнью Альцгеймера нарушаются биологические часы, что влияет на циклы "сон/бодрствование". Однако команда из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе полагает, что такие нарушения циркадных ритмов происходят задолго до того, как начинают проявляться первые когнитивные нарушения.

Иными словами, нарушение работы биологических часов может быть одним из ранних признаков болезни Альцгеймера, говорят исследователи. И для медиков это очень важно, поскольку повреждения мозга, связанные с этим заболеванием, могут развиваться очень долго: до появления страшных клинических симптомов порой проходит 15-20 лет

Ведущий автор работы Эрик Мусик (Erik Musiek) поясняет: речь идёт не о бессоннице, а о том, что сон людей с риском развития Альцгеймера является фрагментарным. Вместо того, чтобы спать полноценные восемь часов ночью, они начинают спать урывками, в том числе и днём.

Мусик и его команда наблюдали за мышами, которым предварительно отключили гены, отвечающие за циркадные ритмы. В итоге у грызунов постоянно сменялись периоды сна и бодрствования.

Анализы показали, что подобные нарушения циркадных ритмов ускоряют рост амилоидных бляшек в головном мозге, которые постепенно разрастаются и по сути "душат" нейроны. Белки, слипающиеся в такие кластеры, называются бета-амилоидами. Когда их уровень в крови пациента выше нормы, это надёжный маркер болезни Альцгеймера.

Кстати, в предыдущих работах было доказано, что у животных и людей уровни амилоидов колеблются в течение дня и ночи: они снижаются во время сна и возрастают при его нарушениях или недосыпе. То же самое было отмечено и в новом исследовании.

"В течение двух месяцев у мышей с нарушенными циркадными ритмами развивалось значительно больше амилоидных бляшек, чем у мышей с нормальными ритмами. Мыши также показали изменения в нормальных ежедневных уровнях белка амилоида в мозге. Это первые данные, свидетельствующие о том, что нарушение циркадных ритмов может ускорить рост бляшек", – рассказывает Эрик Мусик.

Во второй части исследования учёные отслеживали циркадные ритмы 189 пожилых людей (средний возраст участников – 66 лет) без каких-либо когнитивных нарушений. При этом одним добровольцам проводили сканирование мозга при помощи позитронно-эмиссионной томографии, а у других брали для анализов спинномозговую жидкость. Некоторым участникам делали оба теста.

Их также попросили в течение одной-двух недель носить специальные устройства, фиксирующие периоды активности и сна, а также вести "дневник сна" и отмечать в нём все нарушения.

В результате у 139 человек не было обнаружено повышения уровня амилоидов, что означало бы наличие болезни Альцгеймера. Большинство из них также имели нормальные циклы "сон/бодрствование", хотя у них были незначительные циркадные нарушения, связанные с преклонным возрастом.

А вот у 50 других добровольцев сканирование мозга и анализы выявили отклонения от нормы. И все эти участники испытывали проблемы со сном: периоды активности у них резко сменялись сонливостью в течение дня, а ночью эти люди не могли выспаться. Эксперты отмечают, что возрастные нарушения сна и другие факторы (например, апноэ во сне) были слишком незначительными и не могли привести к таким изменениям.

Отслеживая активность этой группы в течение дня и ночи, исследователи отметили частые чередования периодов бодрствования и сна, больше похожие на всплески активности и сонливости.

Авторы считают, что говорить о причинно-следственных связях пока ещё рано. Понадобится больше исследований, чтобы выяснить, повышают ли циркадные сбои риск развития болезни Альцгеймера или же, напротив, само это заболевание изменяет ход биологических часов.

В любом случае, эти нарушения биоритмов могут служить точным биомаркером для болезни Альцгеймера до проявления клинических симптомов, заключает Мусик.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании JAMA Neurology.

Кстати, ранее учёные выяснили, что пожилые люди теряют память из-за "неправильных" мозговых ритмов во время сна, а новый тип "сонной" терапии снижает признаки психических расстройств.