Сингапурские исследователи выяснили, как сочетание короткого ночного сна с дневным "тихим часом" и обыкновенный ночной сон сказываются на настроении, памяти и когнитивных способностях школьников.
Не секрет, что подросткам требуется большее количество сна, чем здоровым взрослым людям. Школьникам рекомендуется спать по 8-10 часов в день. Между тем, согласно некоторым данным, лишь 15% подростков соблюдают норму, и в этом часто винят вездесущие гаджеты (впрочем, это мнение оспаривается).
Недавно же специалисты Национального университета Сингапура решили выяснить, существуют ли различия в нейроповеденческих функциях и метаболических маркерах у молодых людей, спящих только ночью, и тех, которые спят не только ночью, но и днём.
Они пригласили принять участие в исследовании, которое длилось две недели, подростков в возрасте от 15 до 19 лет. Первая группа еженощно спала по шесть с половиной часов (в среднем подростки спят по семь часов каждую ночь). Вторая же группа спала по пять часов ночью и полтора часа днём. Кроме того, в исследовании принимала участие контрольная группа ребят, спавших по девять часов в сутки.
Затем учёные измерили у испытуемых когнитивные показатели и уровень глюкозы в крови.
Выяснилось, что у подростков из первых двух групп наблюдалось ухудшение настроения и когнитивных показателей в сравнении с контрольной группой.
Между тем школьники, спавшие и ночью, и днём, лучше справлялись с когнитивными тестами, чем дети из "ночной" группы.
"Интересно, что в условиях ограниченного сна учащиеся из группы с "раздельным сном" проявляли лучшую концентрацию внимания, у них лучше функционировала рабочая память, да и настроение было лучше, чем у подростков, спавших по шесть с половиной часов ночью", – говорит один из старших авторов работы Майкл Чээ (Michael Chee).
В работе также изучалось влияние ограниченного сна на концентрацию глюкозы в крови (показатель состояния метаболизма). И здесь оказалось всё совсем наоборот: у подростков, спавших только ночью, наблюдалось небольшие различия в содержании глюкозы в крови даже по сравнению с контрольной группой. А школьники, спавшие и днём, и ночью, демонстрировали значительно более высокие уровни глюкозы в крови. Поясним, что этот маркер может указывать на повышенный риск появления диабета.
Существует вероятность того, что у подростков, подверженных риску появлению диабета по каким-либо причинам (например, генетическим), будет больше шансов заполучить опасный недуг, если регистрируемое содержание глюкозы сохранится в течение продолжительного периода времени.
Между тем для получения однозначных выводов о негативном влиянии таких уровней глюкозы в крови необходимы дальнейшие исследования, в рамках которых учёные отследят случаи возникновения диабета в более позднем возрасте.
В конечном итоге исследователи делают вывод, что варианты режима сна, описанные выше, далеко не так полезны, как рекомендуемая норма – девять часов ночного сна. И в данном случае лучше не рисковать здоровьем подростков, изобретая велосипед, а придерживаться золотого стандарта.
Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в научном журнале Sleep.
Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, какие изменения в школьном расписании помогают повысить успеваемость детей, а также о калькуляторе, который поможет школьнику или студенту вернуться к правильному режиму сна после летних каникул.
Кроме того, учёные рекомендуют молодым людям подремать перед экзаменом. Впрочем, они также советуют не злоупотреблять сном.