Наука против беспочвенных опасений: вакцина от кори не вызывает аутизм

После двух доз вакцины КПК иммунитет против кори вырабатывается у 97% пациентов, у 88% — к эпидемическому паротиту, у 97% — к краснухе.

После двух доз вакцины КПК иммунитет против кори вырабатывается у 97% пациентов, у 88% — к эпидемическому паротиту, у 97% — к краснухе.
GLP

Медики по всему миру шокированы распространением "детской чумы" – кори. Несмотря на наличие эффективной вакцины, болезнь сегодня поражает невероятное количество людей, в том числе и взрослых. Виной всему стали искажённые медицинские данные о том, что прививка против кори якобы вызывает аутизм. Рассказываем, как зародился этот миф и почему он до сих пор популярен, а также о новой масштабной работе, в очередной раз опровергающей скандальные сведения 20-летней давности.

В 1998 году британский медик Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield) опубликовал в медицинском журнале The Lancet исследование, указывающее на то, что комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (также известна в России под названием КПК, а за рубежом – MMR) повышает риск развития аутизма у детей. Работа вызвала немало споров – как научных, так и юридических.

Последующие проверки и расследования показали, что Уэйкфилд исказил информацию о 12 детях, на основе которой строил свои утверждения. В 2010 году он был лишён медицинской лицензии, а год спустя издание The Lancet отозвало публикацию скандальной статьи.

Более того, стало известно, что работа Эндрю Уэйкфилда была оплачена юридической фирмой, которая собиралась подать в суд на производителя вакцины MMR, а у самого британца ещё до начала исследования уже был патент на "более безопасную" вакцину.

С момента публикации искажённых медицинских данных прошло более 20 лет, но, к сожалению, в массовом сознании миф, порождённый Уэйкфилдом, укоренился. Множество родителей, которые не знают всей истории и слепо верят в теории заговора, отказалось от вакцинации детей, полагая, что прививка каким-то образом повредит здоровью любимых отпрысков.

В результате сегодня, несмотря на наличие эффективной вакцины, во многих странах происходят вспышки кори, причём заболевают не только дети, но и взрослые, которые не были привиты в детстве или не прошли положенную ревакцинацию. Не так давно Всемирная организация здравоохранения признала Европу территорией эпидемии кори, а отказ от прививок с 2019 года официально включили в список глобальных угроз человечеству.

Остановить антипрививочное движение, возможно, поможет новая масштабная работа датских учёных. Они в очередной раз доказали, что вакцина MMR никак не связана с развитием аутизма у детей.

В ходе исследования авторы проанализировали медицинские данные более 657 тысяч детей, родившихся в Дании период с 1999 по 2010 год. Более 95% всех этих детей получили вакцину MMR. При этом у 6517 из них были диагностированы расстройства аутистического спектра (РАС).

Специалисты из Исследовательского института Statens Serum в Копенгагене внимательно изучили факторы риска таких расстройств (возраст родителей на момент рождения ребёнка, преждевременные роды, низкий вес при рождении, наличие РАС у родных братьев и сестёр пациента, курение матери во время беременности).

Анализ данных показал, что вакцина MMR не увеличивала вероятность развития аутизма ни у пациентов, которые изначально были более склонны к развитию РАС, ни у детей, не имевших таких рисков.

Примечательно, что у девочек, родившихся в период с 1999 по 2001 год и получивших прививки против кори, риск аутизма был даже немного снижен.

Научная статья по итогам этого исследования опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

К слову, аналогичная работа была проведена в Дании в 2002 году. Тогда специалисты изучили данные более 537 тысяч детей и также не выявили никакой связи между вакциной КПК и аутизмом.

Всего же после скандального "дела Уэйкфилда" было проведено 17 исследований в семи странах трёх континентов, в которых изучались медицинские данные сотен тысяч детей. Ни одна работа не подтвердила сфабрикованные выводы бывшего британского врача. Об этом в интервью CNN рассказал педиатр, иммунолог и вирусолог Пол Оффит (Paul Offit) из детской больницы Филадельфии, который не участвовал в новом исследовании.

"Я думаю, сейчас мы находимся на ключевом этапе. Люди должны осознать, что выбор не получать вакцину не лишён рисков. Напротив, он влечёт ещё большие риски, и, к сожалению, сейчас мы столкнулись с последствиями [такого выбора]", – отметил Оффит.

Каждому человеку, который боится последствий вакцинации, стоит помнить о понятии коллективного иммунитета. Дело в том, что некоторым людям прививку от кори, паротита и краснухи нельзя делать по неоспоримым медицинским показателям. Также медики не вакцинируют совсем маленьких детей (первая прививка в России делается в возрасте одного года) и не проводят ревакцинацию беременных женщин. Это означает, что человек, который уже является носителем вируса, но пока не знает об этом (первые характерные высыпания на коже появляются лишь через несколько дней после заражения), может заразить всех тех, кто не привит по объективным причинам и, к примеру, едет с ним в одном лифте или прошёл по тому же коридору.

У экспертов вызывает беспокойство и тот факт, что антипрививочное движение набирает обороты во многом благодаря фейковой информации в Интернете.

Также отмечается, что многие научные споры относительно развития РАС связаны с тем, что учёные пока что не до конца изучили природу таких нарушений.

Ранее, напомним, было установлено, что аутизм имеет различные генетические причины. Немаловажную роль в развитии этого недуга у ребёнка играет состояние его матери во время беременности. Так, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что повысить риск аутизма может приём антидепрессантов и избыточное потребление фолиевой кислоты, а также вирус герпеса, находящийся в активной стадии во время беременности. Кроме того, было доказано, что вероятность развития аутизма повышают давно запрещённые химикаты.