Распространённый подсластитель напитков стимулирует развитие рака толстой кишки

Употребление даже умеренного количества подслащенных напитков может стимулировать развитие рака толстой кишки.

Употребление даже умеренного количества подслащенных напитков может стимулировать развитие рака толстой кишки.
GLP

По мнению авторов недавней работы, их результаты могут объяснить увеличение случаев заболевания раком толстой кишки у людей в возрасте до 50 лет.

В последние годы учёные всё чаще находят доказательства того, что сладкие газированные напитки влияют на развитие диабета, ожирения и даже повышают риск смерти. Теперь же исследователи из Высшей школы медицинских наук Уэилла Корнелля уличили кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (подсластителя, используемого во многих газированных и сладких напитках) в стимулировании роста опухолей толстой кишки, по крайней мере, у мышей.

Напомним, что продажи сладких напитков начали стремительно расти в 1980-х годах. Тогда же в США появился дешёвый кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который заполонил рынок и заменил используемый ранее столовый сахар. С тех пор подобные напитки стали обвинять в распространении ожирения и, косвенно, рака.

Не секрет, что ожирение инициирует воспалительные процессы, которые, как считается, способствуют росту опухолей. (Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали, почему так происходит.) В частности, с избыточным весом учёные связывают рак толстой кишки. Между тем количество таких диагнозов у людей в возрасте до 50 лет в последнее время увеличивается.

Льюис Кэнтли (Lewis Cantley) и его коллеги задались вопросом, существует ли более прямая связь между сладкими напитками и раком.

Чтобы ответить на этот вопрос, они сначала создали генетически изменённых мышей, сделав их предрасположенными к росту колоректальных полипов. Это, в свою очередь, способствовало развитию у них опухолей в кишечнике.

Исследователи "выключили" грызунам ген APC. В более ранних работах учёные выяснили, что отсутствие этого гена у людей способствует развитию рака толстой кишки.

Затем на протяжении 8-9 недель специалисты ежедневно впрыскивали грызунам примерно одну десятую чайной ложки воды, содержащую 25% высокофруктозного кукурузного сиропа, в желудки животных. Сахара было слишком мало, чтобы животные набирали вес, тем не менее такая доза являлась эквивалентом почти одной банки газировки в день.

Затем исследователи сравнили опухоли, которые развились у "сахаропоглотителей" и у мышей, которые были также предрасположены к раку толстой кишки, но не получали сладкие продукты.

Что интересно, у "сахаропоглотителей" количество опухолей толстой кишки было примерно таким же, как у грызунов, которым давали простую воду. Но примерно через два месяца большинство опухолей у грызунов из первой группы стали больше в размерах, они быстрее росли и были более агрессивными в сравнении с опухолями контрольных животных.

Авторы работы отмечают: они не смогли показать, что сироп с высоким содержанием фруктозы вызывает новые опухоли, поскольку у этих мышей они развивались даже при нормальном рационе питания. Тем не менее они выяснили, что дополнительный сахар провоцировал опухоли увеличиваться в размерах.

Чтобы понять, почему так происходит, специалисты провели дальнейшие тесты с глюкозой и фруктозой (двумя сладкими компонентами кукурузного сиропа), пометив эти соединения изотопами. Оказалось, что большая часть фруктозы минует всасывание в тонкой кишке и попадает прямо в толстую кишку, где опухолевые клетки "питаются" ею и глюкозой.

Оказавшись внутри этих клеток, фруктоза расщепляется ферментом под названием фруктокиназа, что приводит к образованию жиров, необходимых опухолевым клеткам для роста. Учёные установили, что у предрасположенных к раку мышей, у которых было низкое содержание этого фермента, опухоли росли не больше, чем у контрольных животных с предрасположенностью, но не получавших кукурузный сироп.

Авторы работы делают вывод, что сладкие напитки, включая те, что содержат столовый сахар (также представляет собой смесь фруктозы и глюкозы), могут ускорить рост предраковых полипов у людей, которым в противном случае потребовались бы десятилетия для развития рака.

"Даже умеренное количество сладких напитков может сократить время, необходимое для развития рака", – говорит соавтор работы Цзихе Юнь (Jihye Yun).

"Наша статья не только показывает корреляцию между сладкими напитками и колоректальным раком, но и объясняет молекулярный механизм, с помощью которого сахар стимулирует развитие рака", – говорит Кэнтли.

Пока это исследование было проведено только на мышах, и, возможно, подобный процесс может протекать иначе в организме людей. Тем не менее авторы работы считают, что их результаты могут помочь объяснить недавний рост рака толстой кишки у молодых людей и, что самое важное, могут даже указать на способы лечения заболеваний.

Полученные данные свидетельствуют о том, что препараты, нацеленные на фермент фруктокиназа в опухолевых клетках, способны обратить вспять негативное действие кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

По мнению Кэнтли, новое исследование убедительно показывает, что люди, у которых повышены риски развития колоректального рака, должны избегать употребления любых напитков с сахаром.

"Будь то кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или тростниковый сахар, сахароза, мёд или патока, а также яблочные и апельсиновые соки. Ешьте яблоки, а не яблочный сок", – советует он в интервью изданию Inverse.

Теперь учёные хотят выяснить, замедляет ли рацион питания с низким содержанием сахара рост кишечных полипов у людей, генетически предрасположенных к их развитию.

Научная статья по итогам исследования представлена в издании Science

К слову, ранее исследователи выяснили, оздоровят ли население высокие налоги на сладкие безалкогольные напитки, алкоголь и табак.

Добавим, что авторы проекта "Вести.Наука" рассказывали о том, что сладкая газировка кардинально меняет метаболизм всего за один месяц. Кроме того, учёные приводили печальную статистику: от сладких напитков ежегодно умирают тысячи людей.

И в заключение напомним о другом исследовании, которое показало, что почти 40% случаев смертей от рака можно предотвратить, просто изменив образ жизни.