Медики рассказали, почему беременным опасно работать по ночам

Работа в течение двух и более ночных смен в неделю увеличивает вероятность выкидыша на следующей неделе примерно на треть.

Работа в течение двух и более ночных смен в неделю увеличивает вероятность выкидыша на следующей неделе примерно на треть.
GLP

Работа в ночную смену противопоказана беременным женщинам, поскольку она повышает вероятность потерять малыша. Судя по печальной статистике, представленной учёными из Дании, этот фактор риска сегодня недооценивают многие потенциальные мамы.

Давно доказано, что работа по ночам может негативно сказываться на здоровье людей. А беременным она и вовсе противопоказана: ранее учёные установили, что у женщин, трудящихся в ночную смену, повышается вероятность выкидыша.

Медики из Дании решили подробнее рассмотреть этот фактор риска и пришли к неутешительным выводам. Оказалось, что работа в течение двух и более ночных смен в неделю может увеличить вероятность выкидыша на следующей неделе примерно на треть.

Специалисты изучили данные более 22 тысяч беременных датчанок, работающих на государственной службе, главным образом в больницах (ночные дежурства в этой сфере не редкость). Полученные сведения сопоставили с информацией из национальных медицинских реестров. В частности, учёных интересовали случаи выкидышей и то, по какому графику работали пациентки незадолго до печального для любой семьи события.

Почти половина женщин из изученной выборки отработала девять ночных смен в течение всей беременности, и у двух тысяч из них (8%) случился выкидыш на сроках от 4 до 22 недель беременности. (Средняя продолжительность беременности женщин составила 19,7 недели.)

Анализ данных показал, что после восьмой недели беременности у пациенток, отработавших две и более ночные смены в течение недели, риск выкидыша на последующей неделе был повышен на 32% по сравнению с женщинами, которые не работали по ночам.

Чем больше ночных смен в неделю работали пациентки и чем больше у них было ночных смен подряд, тем выше была вероятность потерять ребёнка.

Исследователи поясняют, что именно после восьмой недели беременности повышается риск различных нарушений, вызванных факторами окружающей среды, то есть внешними воздействиями. Отсюда и такое количество "поздних" выкидышей.

Установить более точную причину происходящего довольно сложно, однако у учёных есть предположение. Дело в том, что чрезмерное воздействие искусственного света, без которого невозможно работать по ночам, нарушает циркадные ритмы и вызывает снижение уровня мелатонина.

Этот гормон выступает "регулировщиком" наших внутренних часов, но для беременных он играет ещё более важную роль. Мелатонин синтезируется в плаценте и помогает поддерживать её функции, а значит, его правильная выработка важна на протяжении всей беременности.

В дальнейшем исследователи намерены более подробно изучить выявленную корреляцию и выяснить, какие изменения в организме женщины, связанные с нарушением циркадных ритмов, могут стать непосредственной причиной выкидыша.

Авторы работы надеются, что новые данные помогут беременным женщинам оградить себя и своих будущих малышей от опасности.

Также потенциальные риски должны учитывать и работодатели: им следует корректировать графики ночных дежурств с учётом возможных последствий для сотрудниц. (К слову, согласно статистике, сегодня в странах Европы 14% женщин работает в ночную смену по крайней мере один раз в месяц.)

Статья с более подробным описанием этой работы опубликована в журнале Occupational & Environmental Medicine.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что причиной повторного выкидыша может стать плохое качество спермы, а бессонница повышает риск преждевременных родов. Также напомним о новом тесте, которые поможет на ранних сроках определить вероятность выкидыша, преэклампсии и даже рождения близнецов.