СДВГ не приговор? Исследователи рассказали, каким расстройством развития страдал Леонардо да Винчи

Учёные поставили необычный диагноз титану Возрождения Леонарду да Винчи.

Учёные поставили необычный диагноз титану Возрождения Леонарду да Винчи.
GLP

Прошло 500 лет со дня смерти Леонардо да Винчи, но учёные до сих пор пытаются провести "дистанционное" медицинское обследование титана Возрождения. В рамках новой работы они пришли к выводу, что да Винчи страдал от СДВГ, и на примере великого мастера объясняют, почему такой диагноз не должен становиться для человека приговором.

Прошло 500 лет со дня смерти титана Возрождения Леонардо да Винчи, но учёные до сих пор изучают его работы и собирают данные о знаменитом итальянском эрудите. Некоторые и вовсе пытаются провести "медицинское обследование", и не без успеха. Несколько лет назад исследователи выяснили, что знаменитый художник был амбидекстром, то есть он одинаково хорошо владел правой и левой рукой.

Учёные из Королевского колледжа Лондона изучили исторические записи о жизни да Винчи и пришли к выводу, что он страдал от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Речь идёт о сложном неврологическо-поведенческом расстройстве развития, которое встречается примерно у одного из 20 детей. При СДВГ ребёнок проявляет гиперактивность, импульсивность и небрежность, ему сложно сконцентрировать внимание и завершить начатое.

Леонардо да Винчи был художником, скульптором, зодчим, инженером, математиком, мыслителем и естествоиспытателем. Он создал одни из самых знаковых произведений искусства в мире, при этом он не смог завершить многие работы. Как предполагают учёные, СДВГ может объяснить неспособность художника закончить задуманные проекты.

В статье, опубликованной в научном издании Brain, профессор Марко Катани (Marco Catani), изучающий аутизм и СДВГ, и Паоло Маццарелло (Paolo Mazzarello), специализирующийся на истории медицины, излагают доказательства, подтверждающие их гипотезу. Они опираются на исторические отчёты о практике работы и поведении да Винчи.

Согласно изученным данным, Леонардо с детства испытывал трудности с выполнением заданий. Рассказы биографов и современников показывают, что художник находился в постоянном поиске, часто перепрыгивал с одного задания на другое.

Так, когда художнику было 26 лет, он получил важный заказ на роспись алтаря в часовне, но Леонардо так и не смог завершить работу. Со временем он приобрёл репутацию ненадёжного человека, из-за чего папа римский Лев X заявил: "Увы! Этот человек никогда ничего не сделает, потому что он начинает с мысли о конце работы до её начала".

Как и многие из тех, кто страдал СДВГ, итальянский художник спал очень мало и работал непрерывно день и ночь, чередуя периоды короткого сна и бодрствования.

"Хотя невозможно поставить посмертный диагноз человеку, жившему 500 лет назад, я уверен, что СДВГ является наиболее убедительной и научно правдоподобной гипотезой, объясняющей трудности Леонардо в завершении его работ", – говорит Катани.

Исторические записи показывают, продолжает учёный, что Леонардо тратил слишком много времени на планирование проектов.

"Но ему не хватало усидчивости. СДВГ может объяснить некоторые аспекты темперамента Леонардо и его странную переменчивость", – считает Катани.

Пожалуй, самой характерной и в то же время разрушительной чертой Леонардо являлось его ненасытное любопытство, которое одновременно стимулировало его творчество и отвлекало от задуманных проектов, считают авторы работы.

Как отмечает Катани, СДВГ может порождать и положительные эффекты, например, витание в облаках может подпитывать творческий потенциал человека. Однако такая черта может оказаться полезной лишь на начальных стадиях творческого процесса. В процессе работы над проектом она из-за переключения интересов становится для человека помехой.

"Существует распространённое заблуждение, что СДВГ типичен для непослушных детей с низким интеллектом, обречённых на жизнь, полную трудностей. Напротив, большинство взрослых, которых я вижу в своей клинике, были умными детьми, но позже у них развились симптомы тревожности и депрессии из-за того, что они не смогли реализовать свой потенциал", – добавляет Катани, специализирующийся на лечении состояний, связанных с неврологическим развитием, например, аутизма.

"Невероятно, но Леонардо считал, что он ничего не добился в жизни. Я надеюсь, что жизнь Леонардо показывает, что СДВГ связан не с низким IQ или отсутствием креативности, а скорее с трудностью применения собственных талантов. Я рассчитываю на то, что наследие Леонардо может помочь нам изменить некоторые представления о СДВГ", – заключает профессор.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о результатах масштабного генеалогического исследования семьи да Винчи, которое заняло 43 года. Кроме того, итальянские медики изучили состояние здоровья Леонардо в последние годы жизни и установили наиболее вероятную причину его смерти.

К слову, учёные ранее поставили диагноз натурщице да Винчи Моне Лизе и Микеланджело. Также они установили причину смерти Александра Македонского.