Западный индивидуализм возник благодаря табу на инцест

Запрет Католической церкви на брак двоюродных братьев и сестёр в Средние века учёные связали с появлением современной западной психологии.

Запрет Католической церкви на брак двоюродных братьев и сестёр в Средние века учёные связали с появлением современной западной психологии.
GLP

Учёные выяснили, как запрет Католической церкви на брак двоюродных братьев и сестёр в Средние века отразился на современной западной психологии.

В 506 году "отцы-основатели" Католической церкви собрались на юге Франции, чтобы разработать десятки новых законов. Одним из них был запрет на инцест, то есть вступление в брак с родственниками ближе троюродных братьев и сестёр. Последний, возможно, сделал западную цивилизацию такой, какой мы знаем её сегодня, считают авторы недавней работы.

Не секрет, что в Средние века европейские общества состояли из кланов, образованных из сетей тесно взаимосвязанных групп. В таких обществах нередко происходили браки между двоюродными братьями и сестрами. В них культивировался конформизм, послушание и внутригрупповая лояльность, а также недоверие к незнакомцам. Всё это препятствовало независимости индивидуумов и аналитическому мышлению членов таких групп. Чего нельзя сказать о современных европейских обществах.

Международная группа учёных предположила, что одержимость церкви идеей искоренить ценности, на которых строились эти общества, привела к изменению мышления и поведения западных людей.

Чтобы выяснить это наверняка, исследователи сравнили психологические черты и родственные связи современного общества с аналогичными характеристиками их предков, живших под римско-католическим правлением.

Специалисты создали обширную базу данных, состоящую из исторических записей о влиянии церкви на каждую страну, начиная с первого века и заканчивая 1500 годом.

Затем они обратились к антропологическим данным, чтобы оценить "интенсивность родства" каждой из основных этнолингвистических групп мира. Итоговая оценка основывалась на исторических показателях брака между двоюродными братьями и сёстрами, полигамии и других факторах.

И, наконец, учёные опирались на десятки исследований, в которых учитывались психологические показатели. Такая работа помогла им определить, насколько в современных обществах распространены такие черты, как индивидуализм, креативность, инакомыслие, послушание и доверие к "своим" и "чужим".

Сопоставив все эти факторы, специалисты обнаружили следующее: чем дольше население находилось под властью Римской Католической церкви, тем меньше становилось число браков между двоюродными братьями и сёстрами и случаев многожёнства.

А вот индивидуализм и готовность доверять и помогать незнакомцам проявлялись сильнее по мере снижения этого показателя.

Такой набор черт совпадает с доминирующим психологическим профилем людей, живущих в западных, образованных, промышленно развитых, богатых и демократических странах. Их специалисты окрестили как WEIRD (аббревиатура образована от начальных букв каждого слова: western, educated, industrialized, rich, and democratic).

В результате, рассуждает антрополог и соавтор работы доктор Джозеф Генрих (Joseph Henrich) из Гарвардского университета, церковные запреты на брак с близкими родственниками ослабили традиционные родственные связи Европы и непреднамеренно заменили их чем-то более близким к культурным обычаям и нормам современной западной цивилизации.

Тут стоит пояснить, что ранее браки между двоюродными братьями и сёстрами были довольно распространены, поскольку они помогали сохранить богатство, нажитое влиятельными семьями.

Возможно, выявленные в этом исследовании особенности развития общества также проложили путь к демократическому управлению.

"Вам нужно гражданское общество, чтобы поддерживать демократию, и то, что мы рассматриваем в нашей статье, я считаю предшественником такого гражданского общества", – говорит соавтор работы Джонатан Шульц (Jonathan Schulz) из Университета Джорджа Мейсона.

"Такие вещи не приходят на ум, когда вы думаете о влиянии католической церкви", – заключает Стивен Стич (Stephen Stich) из Ратгерского университета, не участвовавший в исследовании. Это может объяснить, почему никто ранее не связывал влияние церкви с появлением западной психологии.

Результаты научной работы опубликованы в издании Science.