Максим Козлов, депутат Сахалинской областной думы, заявил СМИ, что считает призыв объявить Курильский архипелаг территорией Японии недопустимой риторикой.
Ранее сообщалось, что глава оппозиционной Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии заявил в интервью местному изданию: на переговорах с Москвой Токио должен потребовать весь Курильский архипелаг, так как это "исконно японская территория".
По словам Максима Козлова, на переговорах с Японией Россия действительно рассматривает вопросы о дальнейших перспективах возможного сотрудничества на островах Курильской гряды, но недопустимо выставлять требования касательно передачи архипелага Японии.
В 1956 году между Япония и СССР подписали Совместную декларацию, по которой после заключения мирного договора Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Шикотана и Хабомаи. Власти Японии продолжали настаивать на передаче всех островов Курильской гряды – это завело в тупик переговоры двух стран. В результате мирный договор после Второй мировой войны так и не подписан.
Позиция России состоит в том, что суверенитет РФ над Южными Курилами получил международно-правовое признание после 1945 года, данный факт не является предметом для обсуждения, напоминает РИА Новости.
Осенью 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ по итогам встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Сингапуре заявил, что стороны договорились ускорить переговоры по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года.
