Кажется, пришло время пересмотреть широко распространённый совет о том, что всегда нужно пропивать курс антибиотиков до конца. Исследователи из крупнейших британских научных центров опубликовали довольно противоречивое, но небезосновательное заявление о том, что всегда заканчивать курс приёма препаратов может быть вредно для здоровья.
По словам исследователей, до сих пор не найдено убедительных доказательств, что прекращение приёма антибиотика может вызвать большую антибиотикорезистентность (устойчивость микроорганизмов к антибиотикам). Напротив, с риском устойчивости к антибиотикам может быть связан как раз их длительный приём.
"Так сложилось, что досрочно прерывать курс приёма антибиотиков считается опасным, при этом о рисках дозировки люди беспокоятся меньше", — рассказывает ведущий автор работы профессор Медицинской школы Брайтона и Сассекса Мартин Льюэллин (Martin Llewelyn).
Его команда полагает, что короткий курс приёма – длительностью от трёх до пяти дней – может давать не менее эффективный результат, чем полный курс.
Впрочем, авторы уточняют, что существуют болезни, требующие длительного лечения, которое нельзя прекратить (туберкулёз, ВИЧ и другие). На такие ситуации, конечно, их совет не распространяется.
Но это частные случаи, а в целом авторы работы настаивают на пересмотре существующих врачебных догм. Кроме того, они советуют лечащим врачам более индивидуально и тщательно подходить к терапии, подробно разбирая каждый конкретный случай.
По последним данным, многие специалисты уже сокращают курсы приёма антибиотиков. Хотя в целом пока что врачебная практика не изменилась: пациентам по-прежнему рекомендуют завершать начатый курс (к слову, такой же совет давал десятки лет назад британский бактериолог Александр Флеминг, открывший первый антибиотик – пенициллин).
Как отмечает профессор Королевского колледжа врачей общей практики Хелен Стоукс-Лэмпард (Helen Stokes-Lampard), о глобальных изменениях рано говорить в свете лишь одного заявления; необходимы масштабные исследования и дополнительные проверки гипотезы с широкой выборкой.
"Мы обеспокоены поведением пациентов, которые перестают принимать лекарства посреди курса лечения, потому что они "чувствуют себя лучше". Исчезновение симптомов не всегда означает, что инфекция полностью уничтожена", — говорит Стоукс-Лэмпард.
Её коллега из Королевского фармацевтического сообщества Кирэн Хэнд (Kieran Hand) полагает, что новая работа может стать началом крупной научной дискуссии.
"Идеальным сценарием на будущее было бы предписание определённой длины лечения в зависимости от конкретной инфекции, каждая доза лекарства должна быть выписана на основе клинических тестов", — говорит Хэнд.
По его мнению, пациенты, урезающие курс приёма или снижающие дозировку препаратов, могут стать переносчиками опасных инфекций.
С другой стороны, сегодня крайне остро стоит вопрос уничтожения супербактерий. 193 страны-участницы ООН подписали декларацию, в которой пообещали избавить мир от устойчивых к лекарствам микроорганизмов. Последние, кстати, становятся причиной смерти сотен тысяч людей: только в Британии от болезней, которые они вызывают, умирает ежегодно порядка 12 тысяч человек (это больше, чем количество умирающих от рака груди).
Авторы новой работы полагают, что именно длительные курсы приёма антибиотиков могут в какой-то степени способствовать появлению и распространению супербактерий. Дело в том, что антибиотики уничтожают не только бактерии-возбудители болезней, но и здоровую микрофлору организма. "Полезные" бактерии заменяют возбудители, успевшие выработать резистентность к препарату, а также другие патогены. Так, например, возникают некоторые внутрибольничные инфекции.
Основные выводы очевидны: впереди, вероятно, нас ждут новые исследования и персонализация методов лечения. Время универсальных рекомендация прошло, подчёркивают авторы статьи, опубликованной в издании British Medical Journal (BMJ).
Впрочем, наибольшей опасности подвергают себя те пациенты, которые начинают принимать антибиотики без назначения доктора или же сами меняют курс приёма, вопреки рекомендациям.