В 2010 году учёные впервые заговорили о том, что человек умелый (Homo habilis) некогда скрещивался с неандертальцем (Homo neanderthalensis). Позже генетики расшифровали геном вымершего вида проточеловека и выяснили, какие гены мы унаследовали от него. Результаты нового исследования американских учёных показали, что наследие неандертальцев и по сей день влияет на наше здоровье и наш образ жизни.
Тони Капра (Tony Capra) и его коллеги из Университета Вандербильта изучили базу данных, содержащую медицинские записи и генетические данные более 28 тысяч людей европейского происхождения. Также они использовали информацию о геноме неандертальцев, чтобы выявить сегменты ДНК древнего вида в геноме каждого из современников. Затем они исследовали, с какими специфическими заболеваниями связаны конкретные участки ДНК.
Как оказалось, некоторые участки неандертальской ДНК сопряжены с небольшим, но существенным риском для здоровья: люди, несущие около 2% генома неандертальца, более склонны к развитию депрессии, а 1,4% повышают вероятность сердечного приступа. Также была обнаружена связь с некоторыми другими состояниями – например, с никотиновой зависимостью, повреждениями кожи от воздействия солнца, заболеваниями мочевыводящих путей, плохой усваиваемостью пищи и гиперкоагуляцией (повышенной свёртываемостью крови и образованием тромбов в кровеносных сосудах).
"Больше всего нас удивило то, что ДНК неандертальцев влияет на широкий спектр черт, имеющих отношение к рискам заболеваний, – комментирует Капра. – Было любопытно обнаружить эти эффекты у ныне живущих людей".
Ранее исследователи также нашли доказательства того, что архаическая ДНК принесла как хорошие, так и плохие черты в нашу иммунную систему – есть даже доказательства того, что примерно 80% популяции из Тибета, по всей видимости, получили от вымершей человеческой группы денисовцев генетическую способность жить в высокогорьях.
Однако распространённость "вредных" генов среди европейцев озадачила учёных, ведь такие участки древней ДНК должны были сохраниться из-за каких-то преимуществ (иначе в ходе эволюции они отсеялись бы за ненадобностью). Капра предполагает, что объяснением тому может служить то, что многие вредоносные эффекты проявляются лишь в возрасте после периода размножения, поэтому не влияют на способность человека передавать свои гены. Также вполне возможно, что в предыстории человеческого рода влияние этих генов было, наоборот, положительным.
"Один участок ДНК неандертальцев повышает свёртываемость крови, – говорит исследователь. – Это могло быть полезно, когда люди приспосабливались к жизни в непредсказуемых и опасных условиях и часто подвергались травмам. С повышенной свёртываемостью крови их раны быстро затягивались, а патогены реже проникали в организм. А вот в современных условиях это увеличивает риск инсульта, тромбов, тромбоэмболии лёгочной артерии или выкидыша. В свою очередь, возникновение депрессии обусловлено сложным сочетанием различных факторов, в том числе внешних, да и вряд ли это состояние присутствовало в жизни людей 50 тысяч лет тому назад. Собственно, как и табакозависимость".
Кстати, ДНК неандертальцев повлияла и на внешность современных людей: она обуславливает цвет кожи и волос, веснушки и даже склонность к появлению бородавок и мозолей.
Научная статья о наследии неандертальцев была опубликована в журнале Science.