VR-терапия помогла пациентам восстановиться после инсульта

Виртуальная реальность помогла пациентам восстановить двигательную активность после инсульта.

Виртуальная реальность помогла пациентам восстановить двигательную активность после инсульта.
Pexels

Исследователи доказали, что виртуальная реальность помогает восстановить двигательную активность рук после инсульта ничуть не хуже, чем стандартный курс реабилитации. Правда, VR-терапия имеет ряд преимуществ.

Виртуальная реальность укрепляет свои позиции в медицине. Этот "дивный новый мир" не только помогает избавиться от боли, но также имеет важное значение для парализованных людей. Исследования показали, что VR-технологии помогают пациентам сделать первые шаги после травм.

После этого открытия учёные предположили, что, возможно, виртуальная реальность поможет также и в восстановлении после инсультов. Ожидания полностью оправдались.

VR-терапия, применяемая для улучшения подвижности рук после инсульта, оказалась столь же эффективной, как и классические восстановительные программы, сообщается в пресс-релизе Американской академии неврологии.

"Виртуальная реальность может стать альтернативой или же дополнением стандартной терапии после инсульта", — рассказывает соавтор работы Ирис Бруннер (Iris Brunner) из Орхусского университета (Дания).

Её команда провела исследование с участием 120 человек. Средний возраст пациентов составил 62 года. Все они в среднем за месяц до исследования перенесли инсульт, и у всех наблюдалась лёгкая или сильно выраженная мышечная слабость, нарушение координации движений в руках – запястьях, предплечьях и плечах.

В течение месяца участники проходили специальные тренировки: четыре-пять раз в неделю в течение часа пациенты упражнялись, чтобы улучшить двигательную активность. Учёные зафиксировали уровень подвижности добровольцев в начале эксперимента, по окончании (через месяц) и ещё через три месяца после начала работы.

При этом половина участников занималась по стандартному комплексу упражнений, который разработан медиками для восстановления двигательной активности после инсультов. Вторая половина тренировалась с использованием виртуальной реальности: исследователи разработали специальный курс реабилитации и адаптировали его для каждого пациента с учётом его состояния и физических возможностей.

Добровольцы, проходившие программу восстановления при помощи VR-технологий, использовали экран и перчатки с датчиками. Им предлагалось несколько игр, в которых нужно было совершать различные движения руками, кистями и пальцами.

Результаты показали, что обе группы существенно улучшили свои показатели: тест двигательной активности рук (Action Research Arm Test), который применяется для оценки состояния пациентов после инсультов, показал улучшение в среднем на 30 пунктов.

"Не было совершенно никакой разницы, по какой из программ занимались пациенты. Эти результаты свидетельствуют о том, что медики могут использовать любой тип терапии, в зависимости от того, что предпочитает пациент", — заключает Бруннер.

Правда, по её словам, пока исследование находится лишь на начальном этапе. Если усовершенствовать VR-терапию, то, вероятно, прогресс после её использования станет ещё более заметным.

Также впереди разработка реабилитационных программ для людей с более серьёзными неврологическими повреждениями, которые отражаются на активности не только рук, но и всего тела.

Кроме того, команда планирует адаптировать программы для использования дома, чтобы люди могли заниматься, не выезжая в больницы и поликлиники. Это уменьшит нагрузку на организм пациента, снизит транспортные расходы и разгрузит врачей, заключают специалисты.

Полный текст их исследования опубликован в специализированном медицинском журнале Neurology.

Напомним, что VR-технологии также помогают избавлять людей от страхов и фобий, а ещё облегчают пациентам болезненное лечение и фантомные боли.

Кстати, проект "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также рассказывал об изобретении российских исследователей, которые вышли в финал российского этапа конкурса James Dyson Award 2017. Это проект игрового оборудования для диагностики детей EYWA balance game. Изобретение представляет собой комплекс из трёх элементов (балансир, жилет для снятия электромиографии и шлем с VR-очками для записи электроэнцефалограммы). Комплекс производит необходимые медицинские замеры, пока малыш играет в виртуальной реальности, и программа в итоге выдаёт описание состояния его здоровья.